瑞典孩子的“家庭作业”

0203-1

张松

国庆前夕,我去了瑞典出差,工作完成后,住在当地一户人家。主人叫约翰森,在这个温馨的家庭里面,6岁的拉尔森是他唯一的儿子,小家伙聪明、可爱,在镇上上一年级。

约翰森很热情,带着我去了附近的旅游景点游玩,拉尔森紧随其后,即使走上一整天,他也不说累,也不缠大人抱。他显得很兴奋,不时地介绍旅游景点。这样小的年龄,在国内,应该在大人的怀抱里撒娇才对,而他却像个小大人似的。他的记忆能力很好,只要去过某处,他就能够准确地描述下来,还不时地拿着小本子记录。

我很好奇,便拿过本子一看,上面写着在什么地方旅游,有什么自然景观,最后一栏是从中得到什么收获。约翰森看出了我的疑惑,说:“这是孩子的家庭作业,老师并没有勉强,有些孩子做有些孩子不做,可拉尔森每次都坚持做家庭作业。”做这样的家庭作业,真是让我意想不到,要是在国内,小孩去旅游景点游玩,哪还有心思做作业,更不用说带上笔和本子了。

回到家,拉尔森意犹未尽,小家伙拿起一把电钻。我赶紧制止了他,以为把它当玩具。见我挡住了他,拉尔森一脸愁容,对约翰森说:“爸爸,我的家庭作业还没有做完呢。”拿电钻做家庭作业?我很是纳闷。

拉尔森取出一块木板,平放在地面上,再把电钻熟练地插上电源,试了试,弯着腰,双手左右开弓,在木板上钻出一个孔。约翰森在旁边说:“太棒了!”可拉尔森低着头,有些埋怨地说:“爸爸,小孔没有钻好。”约翰森安慰说:“拿好手中的电钻,不要摆动。”拉尔森再一次抱着电钻,小脸涨得通红,终于,这次钻出来的孔拉尔森比较满意,他的脸上露出了微笑。

约翰森说:“孩子钻孔是老师布置的家庭作业。”听他这样一说,让我更好奇,这可不是玩具电钻,而他却操作很熟练,显然经过数次的练习。

做完这一切,拉尔森休息了一会儿,便飞快地跑到厨房,没要多久,就端出两杯热气腾腾的咖啡。约翰森见咖啡太浓,可能是牛奶少的缘故,便跟拉尔森说,糟糕,咖啡太浓了,下次你得注意。拉尔森点了点头。约翰森说:“怎样泡咖啡,也是孩子的家庭作业。”我说:“真是不可思议,让我大开眼界了。在国内,五六岁的孩子都是大人宠着,缺乏自理能力;而稍大一些,要参加名目繁多的各种学习班,孩子根本没有时间做学习以外的事情。”

约翰森觉得不可思议。他说:“在瑞典,上课没有全国统编教材,也没有教学大纲,基本上是基于老师对每个学生的实际情况而因材施教,在实践的基础上传授知识。一幅介绍瑞典各地风土人情的地图、一部历史纪录片、一次外出旅游、一次去博物馆参观经历、做一款甜品、尝一尝各种调料的味道……这些知识自然而然地融入这些偏实践性的活动中。不仅如此,学校还会隔三岔五组织学生在上课时间去游泳、溜冰、滑雪、攀岩、长跑或参观博物馆,让学生们通过各种方式锻炼和学习。”

约翰森的一席话,让我不断反思,因为我的孩子今年也是6岁。对于孩子,我们能做什么呢?在应试教育的背景下,孩子有看不完的书,写不完的作业,再加上家长则热衷于让孩子学奥数、弹钢琴,这些可以不学吗?培养孩子的动手能力才是关键,让瑞典孩子的家庭作业给我们一些启示吧。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/39309.html