用观念当武器

y150102-02

萧惠珠

“战场不在外面,而在自身。”面对多变的未来,佛光山开山宗长星云大师鼓励众人“向自己革命”,以观念为武器,把世上所有人当“心上人”,创造和谐世界,为未来打出一场漂亮的胜仗。

第三届星云人文世界论坛,10月7日在佛陀纪念馆大觉堂隆重登场,2千人出席聆听。星云大师压轴,以“信仰决定未来”为题,传授成为未来人生赢家的10大心法,巧妙的譬喻、别出心裁的见解,数度博得满堂彩。

“既然人性好斗,我们就来一场全面的大斗争。”星云大师指出,依佛教说法,目前人类世界正处“斗争坚固”时期,因此战争杀戮不止,人类饱受痛苦,为了消解世间争执,人类要拿出“战斗精神”,向自己发起大斗争,透过10场战斗,努力成为人生赢家。

与天争高 与地争平

星云大师表示,人类6尺之躯,斗不过天,但可以透过修养,让自己的人格道德比天高,提升佛性,便可超越天际。“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。”大师表示,人心不平,是苦恼、挂碍的源头,不妨常自问“我的心公平吗?”消除贡高我慢等不平之气,实践人间的公平正义。

与气争清 与水争通

“新鲜空气让人舒服,污浊则让人受不了。”星云大师强调,好听的语言、温暖的笑容、愉快的气氛,就像清新的空气,可以带给人舒服的感受。大师接着指出,有水才有生命,太多则泛滥成灾,人类有责任爱护水资源,保持通达流畅,利益众生;同理,人体的血液也要通畅无阻,透过养生、运动,保持健康身体。

与财争舍 与时争长

针对人类对财富的占有欲,星云大师建议,不妨推广“吃饭争付钱”的战斗精神,把自己的财富、欢喜与人分享,享受能舍才能得的喜悦。至于人生短暂,大师指出,生命价值不在长短,而在是否活出意义,僧肇大师虽只活30岁,却留下价值无比的《肇论》,已完成三不朽。可见人类可以经由勤劳、悟道、努力服务,与时间比长、比久。“人生三百岁,向来是我的生活态度。”大师举自己为例,20岁开始服务社会,打算活到80岁,一直重视效率,1人当5人用,以服务60年来算,已活出“三百岁”人生。即使现年88,依然秉持“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,做1天和尚,敲1天钟。

与世争缘 与人争和

“宇宙间缘起性空的律则,比科学、电脑更准确,缘,即佛教真理。”星云大师表示,处处给人方便与欢喜,即是缘的投资,只要储蓄足够的人缘、佛缘,不怕没有其他福分。大师强调,“爱之欲其生,恶之欲其死”是不光明的心态,没有资格参加这场人生战役;不比较、不计较,消除对立,与人和谐相处,就能活出自在,成为人生赢家。

与情争净 与心争大

谈起人生最需要的爱,星云大师提出精辟见解。他指出,清净的爱,是为对方奉献、设想,光明磊落,若能经常赞美、体贴、谅解与信任,就能在爱的领域写下胜利乐章。大师举苏格兰独立公投为例,英国首相卡麦隆面对可能的分裂,没有煽起对立,而是发出“苏格兰,我们爱你,不要离开我们”的温情喊话,果然成功让英国保留统一现状。

大师进一步指出,心量有多大,世界就有多大,若能视众生为自己的“心上人”,用心关怀,世界会更为宽广。心,是“眼耳鼻舌身”的主宰,学习对治心,即是学佛的最重要功课。大师语重心长表示,人生最重要的战场在如何对治自己的心,要以观念为武器,把心调教成能征善战的将帅,降伏妒忌、烦恼、愤怒等敌人。像释迦牟尼佛成功战胜自己,孔子、孟子等中国圣哲爱人爱世,造福人群,都是人生战场的赢家。

另外,星云大师也在论坛开幕时指出,未来是服务、诚信、欢喜、和平的社会,是“心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想”的实现,也是人间佛教的理想人生。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bd184e9e0102v9y9.html