遇到好人的条件

陈大超

 y150102-01

香港汉生堂药业公司董事长李嘉音,做了很多别人做不到的事,成为一个成功的企业家,但是,她真正打动我的,只是发生在她身上的一件很小的事。

有一天,一位台北的朋友突然来电向她求援,说是父亲病重,急需北京某医院的一种药物。

中午接到朋友的电话,李嘉音立刻拿上药赶往机场,不料却没有乘客肯帮忙带药去台北。时间一分一秒地过去,眼看一架架飞机就要起飞,李嘉音手捧救命药,急得直掉眼泪。她明白,不是人家不愿做好人,只是万一你让人家带的是毒品,怎么办?那可是会给人家带来牢狱之灾、杀身之祸的。她当然明白自己绝对不会有害人之心,但对于陌生人来说,不能不存防人之心。

李嘉音并没有离去,她仍然挨个儿对乘客去说好话。到了最后一个航班的时候,就在她遭受无数次拒绝之后,一个人走上前来,主动提出愿意帮她把药带过去。原来,这是一个台北的导游。这位导游一直在默默地观察她。观察的结果是,一个如此心诚的人,一个被无数人拒绝却仍然能满怀热望的人,不可能是一个心存恶意的坏人。

李嘉音遇到的这位好人,当晚就将药送到那个朋友的家,那个朋友的父亲服了药,病情果然好转了。

李嘉音由此得出这样的结论:任何时候,都不要说世上没有好人,都不要说你一定遇不到好人。当你没有遇到好人的时候,你要先问问你自己:你是否尽到了最大努力,拿出了最大诚意。人活着,就是要做一个好人,就是要创造遇到好人的条件。

她后来在办公司的过程中,有很多事,都是别人觉得无论如何也办不成的,但最终,她都办成了。她总能在关键时刻,遇到挺身而出乐意帮助她的好人。而那些帮助她的好人,却反过来说她是好人,是她的那种竭尽所能的精神感动了他们。

生活中从来都不缺乏好人,你可以问一问自己,是否具备遇到好人的条件。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0102dwbq.html