北京奥运会运动员超过20%是素食主义者

0201-4

许多人会认为,运动员为了强壮有力气肯定多吃肉。但是,据媒体《新京报》报道,北京奥运会运动员超过20%是素食主义者(vegetarian)。奥运村充分考虑了素食运动员的这一要求,做了充分的准备。

奥运村里有3个餐厅,其中主餐厅位于运动员居住楼至班车车站的路上,面积约22000平方米。北京奥运会运动员有11400多名,奥运村主餐厅全天24小时不停歇开放,单日人流量最多2万,每日消耗食品原材料50至60吨。

整个奥运村,有7500人在负责餐饮,其中大厨1000人,还有230人的国际团队。他们事先征求过各国营养师意见,制定不同的菜谱,提供了1000种不同的菜品。他们尽可能增多食物的品种,满足不同需求。

根据奥组委的要求,奥运期间餐厅要提供各种饮食,如清真饮食、符合犹太教饮食习惯的食品。自然,饮食团队也要满足这些来宾的要求,包括素食主义者。“运动员有很多素食者,可能超过20%,所以,我们的沙拉里都不含肉。”负责人杜兰介绍说。

运动员为什么有这么多人素食呢?素食能保证他们的体力吗?也许有人会觉得素食者都没什么力气,但与这种观念大相径庭的是:奥运会运动员中素食者众多。

第一次奥林匹克运动会的游泳冠军茂林·罗斯就是个素食者,他的速度惊人,持久有力,是最负盛名的运动家。据体育界人士分析,罗斯游泳不但速度惊人,耐力特强,而且每次比赛到最后关头时,速度还要加倍。他的这个体力很可能和长期食用素食有关。而他的出现,更是掀起了西方的运动员吃素的风潮。

从那之后,素食冠军们源源不断地冒了出来。包括奥运角力选手康贝尔,六度拿到铁人三项运动冠军的史考特和职业美式足球选手席尔。这些人都是吃全素或者基本吃素(比如不吃肉,仅吃一点鱼)。

最让人跌破眼镜的是,世界最著名的中长跑之王,卡尔·刘易斯是一个严格的素食者。卡尔·刘易斯至今还记得自己在1990年7月做出的决定:成为一名严格的素食者。他在回忆自己的运动生涯时说:“我发现一个人能不需要动物蛋白质而成为一名成功的运动员。事实上,我的赛道赛跑成绩最好的一年是我吃严格素食的第一年。此外,通过继续吃严格素食,我的体重在控制之中,我喜欢我看上去的样子。”

50多岁获得世界散打轻量级冠军,成龙和史泰龙的武术指导权英哲说过,“因为我多吃蔬菜和水果才能获胜,如果吃肉的话就很有可能输掉比赛。其实那些非常喜欢吃肉的人在大型比赛的前10天,也必须先把肉戒掉,不然的话在比赛中会输得很狼狈。美国比较有名的选手都是这样的。这是大家都知道的事情。”

运动员素食者大有人在,其中还包括十次蝉联拳王称号的穆罕默德·阿里,400米栏跨栏王埃德温·摩西。据教练员孙海平透露,我们的飞人刘翔特别爱吃素食。

文章来源:http://www.cnzxmr.com/viewthread.php?tid=36199&sid=Q210eo