喇嘛千诺,喇嘛千诺——法国GRENOBLE第一次实体共修实录

法国 圆秋

2015年悄然而至,无声无息。这个世界一如既往地向我们展示着苦空和无常。在亚航飞机突然悲伤地坠入大海不久,上海外滩欢歌笑语迎接新年钟声的人群,被一片疯狂的拥挤践踏所淹没。节日欢庆的现场瞬间变为哀嚎连连的人间地狱。几天后,在浪漫著称的法兰西首都巴黎,一群冷静凶残的黑衣蒙面人冲入查理周刊杂志社,将冰冷坚硬的子弹射向人群。每天,我们所见和不见之处,无不上演着一幕又一幕的悲欢离合,喜怒哀愁的大小闹剧。那刺痛心扉的子弹,满地刺眼的鲜血,凄惨的呼救声是否也在告诉我们,苦、痛、难忍的轮回本质,一切都因果不虚,清清楚楚,了不可得。泪,一滴、两滴,滴滴成行,诸佛菩萨无限悲悯众生的泪珠,化为大恩上师们,在我们这些三界流浪儿中,慈悲地化现,指引我们走出迷雾,踏上回家归途。若无上师,我们就像孤儿一样无所依靠,六道中四处飘零。若无上师所传妙法,我们注定将继续无明愚痴下去,黑暗没有尽头。

y150128-01

一月,白雪皑皑的雪域高原圣地,四川色达喇荣五明佛学院举办了法王如意宝圆寂十一周年法会,隆重而庄严。众生的怙主法王如意宝无时无刻不在加被我们这些还在苦海沉沦的六道有情。在这里,法国东南部的明珠,法国的硅谷,四面环绕着阿尔卑斯山脉,这个叫做格勒洛布尔GRENOBLE的城市,也同样蓝天高山白雪,和藏地的山水,有几分神似。几年前,我有幸加入欧洲菩提学会,渺小的我四处探望,道友们寥若星辰,都在离我好遥远的异地,实体共修的愿望遥不可及,只能真诚随喜其他地区道友法喜充满的实体共修。但今年,上师三宝加持,诸佛菩萨慈悲,因缘具足,我们终于可以实体共修了。2015年一月法国GRENOBE第一次实体共修:上师瑜伽、《不离》和金刚萨埵。

共修地点,我家寒舍,菩提精舍。冬季清晨,伴随着点点细雨。先生、孩子们和我起了一大早,开始挂美丽的经幡,在万德庄严的佛像前,摆放好精美的供品,五彩鲜花,各色水果,亮丽宝石。佛堂中间,我们悬挂了大自在祈祷文经旗,经旗前面是一尊金光灿烂的本师释迦牟尼像和大恩上师仁波切加持过的莲师像,庄严神圣美好。祈祷上师三宝,祈祷莲花生大士。

y150128-02

九点半左右,云岭师兄和她可爱的一家——她先生和两个活泼可爱的儿子,还带来了一位仰慕佛法的新朋友斯寒,他们从南部开了一个多小时的车首先到来。热情的圆岭师兄也在火车站接到了从北部坐了一个半小时火车赶过来的峻岭师兄。大家虽是第一次见面,却像久别重逢的家人,那么熟悉,那么自在,其乐融融。

我们首先供水,供花,供香,祈祷上师三宝加持和龙天护法善神相助,共修顺利圆满。然后,大家一块念了7遍缘起咒,接着开始课前课诵。大家非常专心地在三殊胜摄持下仔细聆听了大恩上师仁波切的开示:上师瑜伽速赐加持。听完传承后,我们互相交流了感想,并提出了一些疑问,并得到解答。然后大家一起修了一座半小时的上师瑜伽。

中午,道友们一起动手,做了一顿特别丰盛美味的素食大餐。其间,大家也不停地在交流生活思想,对佛法的感悟和对上师三宝的信心,笑声连连,法喜满满。空气,餐桌,佳肴,音声,身影,甚至连4个小菩萨嬉笑打闹声,都交融着佛法的深意。我有一点儿恍惚,在西方极乐净土,就是无一音声无一影像不说法,此刻的我们是否就是在极乐净土呢?

享用完午饭,我们紧接着下午的共修。《不离》和《法王晋美彭措传》是大恩上师仁波切叮嘱一定要看的两本书,所以我们今天也分享了读书感言。峻岭师兄分享说我们应该过清净少欲的生活,时刻警惕我们内心不要被五支花箭所中伤,最高的追求是灵魂的升华。云岭师兄分享道,法王如意宝告诉我们千万不能成为欲望的奴隶,世间任何妙欲,带来的快乐有限,但痛苦却无穷无尽。我们过去未闻佛法时,贪图享乐,现在知道了它的过患,一定要痛改前非。圆岭师兄也分享了我们应该常观无常,时时祈祷上师,因为我们永远也无法知道自己的死期,死法和死地,现在我们要珍惜暇满人身,行持善法,利益众生。斯寒道友非常认真地听着,时而沉思,时而点头。好感动,道友们真诚的分享和正知正念。大家完全沉浸在法喜大乐中,极乐净土似乎现量而现,诸位皆是大菩萨在交流精妙佛法深义。若时时刻刻都在这样的法喜中,该有多好,所以我们要发愿往生西方极乐世界,好好修行,早日乘愿重返娑婆,度化无量无边的可怜众生。

y150128-03

为了更好地集资净障,最好地忏罪法门就是修金刚萨埵。我们首先学习了金刚萨埵修法的功德利益,然后按照仪轨认真地修了一座,最后我们大家都变成了通体晶莹剔透洁白无暇的金刚萨埵。不知不觉,暮色将近,我们又摆上丰富的供品,供了护法,并祈祷佛法昌盛,莲师教法广大弘扬。最后念普贤行愿品回向,祈祷世界和平,上师们法体安康,众生离苦得乐。一天的殊胜共修圆满结束了,此时窗外已是黑幕降临。一天这么快就滑过,我们却收获了丰满和充实的心灵果实。

一片祥和宁静中,我一抬头,看见夜晚深邃的星空中,映现出遥远在喇荣圣地的大恩上师仁波切无限慈悲的笑容,我们每个弟子都像一颗颗小星星,清澈地映现在上师虚空般浩瀚无碍的心空里。他为众生而存在。他最懂我们,他为我们而努力着,时而欢喜,时而悲泣。喇嘛千诺,喇嘛千诺。