以色列人对素食的饥渴

0129-4-1

翻译:calingzeng

 

摘要:活动家说以色列是世界上纯素食人口人均收入最高的国家,且这一趋势还在加强。

 

敲打着音乐,倒着啤酒,跳舞的人挤满了舞池,几乎每张桌上都摆着大摺肉饺子和肉串——格鲁吉亚菜肴中的主菜。

那是2月份的事了。娜娜•石利是特拉维夫夜酒吧和纳努契卡饭店的老板,这一切发生在她看到电视新闻报道工厂化养殖之前,接着一切都变了。

看到动物在肉制品和奶制品行业受到如此对待,石利愤怒了。她把菜单上所有用动物做的东西全部删掉了——从芝士到鸡蛋,再到鸡肉和牛排——餐馆就此成了完完全全的素食餐馆。

这是一次艰难的改变。保持餐馆的格鲁吉亚风格迫使石利想出新点子,找到肉的替代品,并尝试新菜式。她还注意到客人不吃肉的时候点的酒也不是烈性酒了。但是这些对她都不重要。

她说:“我们认识到不值得花钱去创造源自动物的产品,看到、销售、生产或购买也不值得。气氛很愉悦,但我必须为一切买单。因为这次改变,我的生意少了一半。”

以色列素食主义植根于不信教的自由人士圈,但是信教的以色列人也加入到这场运动中来了。很多人说圣经中的亚当和夏娃在伊甸园中吃的就是素食。

根据活动团体“素食之友”提供的数据,以色列约有30万纯素食者,石利是其中一个。这个数字占全国人口的4%,活动家说以色列是世界上纯素食人口人均收入最高的国家,且这一趋势还在加强。

1月份做的调查发现8%的以色列人吃素食,其中近5%是严格的素食主义者。而4年前,以色列中央数据局的报告显示只有2.6%的以色列人是素食者或纯素食者。

自5月份动物权益组织“无名”(和黑客集团无关)发起倡议以来,近7,000名以色列人接受了“挑战22”的行动,即在22天之内只吃纯素食。也是该组织给250家以色列餐厅颁发了“素食之友”的称号,这意味着他们的菜肴中至少有1/4是不含动物制品的。

0129-4-2

菜贩在特拉维夫的一个节庆日出售素食食品

以色列也经常荣登世界上最爱素食的国家的榜单,这部分归因于该国的主食沙拉三明治和胡姆斯酱不含肉制品。第二届素食家庆祝活动(一年一度)于星期一在特拉维夫举行,吸引了超过1万人参加这一食品、工艺品和音乐的盛宴,组织者称这是世界上最大的素食活动。

0129-4-3

以色列的经典食物:鹰嘴豆泥、茄子泥沙拉、法拉费炸丸子、皮塔饼

奥姆利是“素食之友”的创始人,也是该活动的组织者。他说:“素食者的人群结构是最大的变化。以前,他们可能更注重精神方面的东西,在外人眼里会有一点不同、一点奇怪。现在许多新的纯素食者是主流——纯素食律师、纯素食教师。每个人都可能是纯素食者。”

在庆祝活动上混杂着可能的素食者和素食主流人群,人们穿着宽大的扎染裤和衬衣,读着《自豪地成为素食者》,他们中间的有些家庭正在享受野炊。公园旁立着食品架,什么食物都有,素食蛋糕和冰淇淋,素食沙威玛——以色列的招牌菜:五香羊肉。

甚至多米诺披萨也在展示它的素食派——首次在以色列出售。爱多•弗里德曼是以色列多米诺销售部的副总裁。他说,从去年推出素食派以来,该公司已售出30万个素食披萨。人们强烈意识到工厂化养殖中的动物利益需要得到保护,这导致以色列迎来了素食的高峰期。

0129-4-4

深受大众喜欢的沙拉三明治为以色列——一个爱素食的国家——赢得了国际声誉

Youtube上一个关于素食主义的讲座(字幕为希波莱语)获得了将近100万的浏览量,而该国只有800万人。该国1/5的人持续收看了一个素食活动家的真实电视节目,导致该节目在最新节目排行榜中独占鳌头,其即以色列版的“大哥”。另外一个深受大众喜欢的调查类新闻已经播出了6期节目,主要揭露以色列的肉制品和奶制品行业对动物的虐待。

对动物福利意识的日益增强支持了素食积极分子的活动。成立仅两年之际,“素食之友”在今年的庆祝活动上就吸收了25%的成员。Free 269是两年前建立的另一个动物权益组织,近期它为工厂化养殖的动物开放了以色列第一个庇护所,并在其他国家开设了分支机构。

“脸谱和Youtube具有传播性,所以信息、图片和视频很快就曝光在千千万万的人面前。”普扎说,“这帮助了习惯吃三明治沙拉和以色列沙拉的人们。”

0129-4-5

各式各样的以色列蔬菜沙拉

叶胡达•申是巴赫穆拉的主席,这是一个主张反虐待动物的宗教组织。他说,他不会被在安息日和节假日吃肉这一古老的传统吓倒。

“没有戒律说不能吃肉,”申说,“人们自己作判断。如果不吃肉,他们就会做点别的。我们的目标是将信息传达给大众。”

素食主义在以色列不是一个全新的发展,非裔希伯莱以色列人戒吃动物制品已经好几十年了。但是当积极分子为最近增长的素食意识欢呼时,资深的素食者担心这不过是昙花一现。

艾里•雷夫8年前在特拉维夫开了一家素食佛汉堡餐馆,现打算开第六家分店。他希望新的拥护者能够认真对待。“人不会在一天内马上成为素食者。”雷夫说。他的餐馆里到处都是海报,宣扬素食主义的精神、健康和在生态上的益处。“这不是一天或一次谈话的事情,不是一个菜单的事情。这是一种意识形态。”

 

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/512593/430452