马英九第184次献血

0128-3

在台湾地区领导人马英九的脸谱(Facebook)页面上,每隔两三天就会出现一条新鲜事,多以其本人的口吻所写,描述所见所闻,顺着脸谱页面的时间轴一一排下来。

这些日复一日的状态更新,只有极少数会成为两岸三地媒体关注、微博上被网民一再转发的新闻。比如,他在3月更新的捐血感想——那一次,他在网志中透露,自己已捐血184次,累计捐血量达到46升,相当于76瓶600毫升的矿泉水。

这是马英九担任台湾地区领导人职务之后第四次献血,在台湾血液基金会的网站上,关于这次献血只有一张简单的相片。马英九坐在半旧不新的黑色皮沙发上,对着镜头微笑,左臂上贴着纱布与胶带,淌着暗红色血的输液管垂在一边。座位旁的矮桌上,整齐地放着棉签、纱布等护理用品。

台湾血液基金会公关处处长丛萍在电话里介绍,镜头之外,当时的现场还要更复杂一些。那是今年3月16日,星期五,马英九趁着午休时间,到达距离“总统府”不远的南海捐血室。献血的过程持续了大约十几分钟,马英九同时在做至少3件事:一边被公关人员拍照,一边和医护人员聊天;还有当时在捐血室里的其他普通民众,上前要求与马英九合影,他也一一应允。

最终上传到基金会网站的这张相片,看起来不像经过了精心挑选。相片中,马英九的笑容有些疲惫,眼角的细纹与眼袋清晰可辨,他穿着白衬衫与西裤,领口有些松垮,深蓝色底的领带并不平整,曲曲扭扭地垂下来。

与媒体上总是帅气且精力充沛的形象不同,这里的马英九,看着就像个再普通不过的中年人。惟一不同的是,在他进入献血室之前,已有安保人员对这里进行过安全检查。

相对而言,这位台湾地区领导人的排场不算太大。除了十几名随从人员、安保人员,就是闻风而动的来自台湾血液基金会公关处的工作人员——他们是等在现场准备为此照相的。

没有清场,也没有特权。马英九在现场遇到了其他7位献血者,有的是工人,有的是商人,还有的是公务员,其中一位以前还曾和他在马拉松比赛中遇见过。

一切都按照医疗常规有条不紊地进行,等待“马总统”的首先是一个简单的体检,随后才是献血的步骤。

在献血时,他与周围人聊天,说起自己献血后会有的“奇特温馨感”:他有时走在街上,看着人来人往、熙熙攘攘的景象,就会想象,其中说不定有人曾经输过他的血、甚至因为及时输血而保住一命。

这句话,在4年前马英九献血的新闻里,就已经被提起;身为血液基金会公关人员的丛萍,也听马英九说过不止一次。

献血后第二天,在马英九的脸谱页面上,他还是这样剖白了自己的内心:“这种感觉很温馨,让我觉得我和这块土地以及土地上的人民,有一种很真实的、血脉相连的关系。也因为这种温馨的‘同胞感’,让我捐了24年的血。”

马英九曾因为献血遇到过或感人、或有趣的事,比如去年在台南献血时,遇到全台湾——也可能是全球——捐血最多的张国森先生,“1500次!”马英九强调了这一数字。

在上世纪90年代初,马英九担任“法务部部长”时,曾被评为“绩优捐血人”。领奖时碰到另一位得奖者上前和他打招呼、拥抱,并表示自己是受惠于放宽假释规定而出狱的。想到有人出狱后痛改前非,还养成献血习惯,马英九就非常感动。

而在今年3月这次献血中,对马英九而言比较有意思的回忆或许是,当他献血完毕,上前与在场民众聊天时,发现在场的7位市民中,有6位的献血次数都比自己多——少则200多次,多则900余次。

“他很纳闷。”丛萍形容马英九当时的表情。她解释说,许多台湾民众都有献血的习惯,每次献血500毫升,按规定要休息两周,很多人一过这期限就会继续献血。而任担任台湾地区最高领导人后,因公务繁忙和各种特殊原因的马英九,也只能自认其献血经历“只是小咖而已,比别人差得远呢”。

马英九每次出访疟疾地区后,都有一年时间不能献血;3月时,他是赶着在4月出访非洲前献血的,否则,就又要再等一年了。

马英九献出的那184袋血,不会有任何特殊的标志,经过检验合格后,会根据血型,输入需要的病人体内。

没有人能肯定,那184袋血,流淌在谁的身上,是否曾经救过他人的性命。但一个或许能令台湾地区最高领导人马英九感到骄傲的数字是,当地民众的献血率高达8%。至少住这一点上,他们超过了美国、欧洲、日本、韩国等世界发达国家和地区。

无偿献血在台湾

台湾血液基金会提供的数据表明,台湾在多年前医疗用血已全部来自无偿献血。去年台湾的献血率已达到8.13%,即每100人中超过8个人献过血,这比例超过5%的国际门槛,甚至比欧美发达地区还高。从无偿献血制度实施至今,全台已有700万台湾人献过血。

2010年台湾总的献血量接近251万袋(每袋250毫升),共有250万人参与献血,其中固定献血者达八成左右。

在台湾血液基金会的网站上,人们可以查到最近8年来的每年总献血量、用血量等信息。同时,还能查到每年的财务情况,如业务总收入、利息总收入、业务费用、人事费用、管理费用等。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/24718.html