淡定

0128-1

张燕峰

清朝名臣谢济世一生颇多坎坷:四次被诬告,三次入狱,两次被罢官,一次被充军,一次刑场陪斩。这些遭遇足以让我们认为他的一生充满了怨愤和不平,但事实并非如此。

雍正四年(1726年),谢济世任浙江道监察御史。上任不到十天,他就上疏弹劾河南巡抚田文镜营私负国、贪虐不法,引起雍正不快,结果被免去官职,谪戍边陲阿尔泰。

与谢济世一同流放的还有两个人。经过漫长的跋涉,他们终于到达陀罗海振武营。三人商量着怎样去拜见将军,这里的人告诉他们:戍卒见将军,要一跪三叩首。

另两人听后神色凄然,为读书人竟要向一介武夫下跪而难过。谢济世却不以为然,劝慰他们说:“这是戍卒见将军,又不是我们见将军。”没想到,将军对读书人很是敬重,不仅免他们行大礼,还尊称他们为先生。

从将军那里出来的时候,那两人很是高兴,面露得意之色,谢济世一脸平静地说:“这是将军对待被罢免的官员,不是对待我们,没什么可高兴的。”

在一般人看来,遭逢屈辱是非常痛苦,甚至难以忍受的事情,而享受尊敬则是令人得意、欣喜的。这是人之常情,本无可厚非。但谢济世在做人的境界上显然更胜一筹,那就是,他做到了“无我”。无论置身于怎样的处境,他总能忘却自己的荣辱得失,置身事外,这样就免除了各种烦恼和困惑。

无我,实乃人生大智慧、做人大境界。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/37773.html