水稻听佛乐驱虫又增产成半

0127-5

成报

放音乐给胎儿当胎教不稀奇,给水稻听音乐也会帮助产量增加?内地媒体报道,福建省良山村有农田进行“水稻听音乐”的实验,声称不仅增产一成半、稻米更加饱满。农业专家表示,音乐不仅可增强植物吸收营养,还有驱虫效果。

 

摇滚乐听死农作物

南安英都镇良山村有400多亩稻田,田上出现数百支看似莲花的音乐播放器,每日播放着《感恩歌》、《大悲咒》等佛教音乐。而莲花播放器采用太阳能为能源,节能环保,平时播放20至30首乐曲,日夜连续播放,兼且防水防雨,不怕日晒雨淋。

为了比照实验效果,当地农民还划出100亩不播放音乐的稻田,结果显示听音乐的水稻比没听音乐的水稻产量高15%,颗粒饱满,而且较少虫害。不过,负责人表示,农作物不可“聆听”摇滚音乐,长期听可能会死掉,必须是轻柔的音乐才有效。

华侨大学生物工程与技术系副教授刘建福称,音乐富有节奏声波,有助植物形成叶片、花芽;而音乐的声波振动还可以刺激植物细胞产生,促使叶片上气孔张开,增强吸收,更可驱虫。

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/48651