南华大学死亡咖啡馆 喝咖啡聊生死

y150124-29

中国佛教新闻网 台湾讯 南华大学与台湾殡葬资讯网 2014年11月18日举办“死亡咖啡馆”活动,与会人员打破禁忌,以轻松、自在的方式畅谈有关死亡的各种议题,该类活动目前正风靡欧美,此场次是全国第3场,受到各界瞩目,许多学者认为,公开讨论死亡,可降低对死亡的恐惧,并以正向态度面对,让生命活得更有尊严与意义。

“死亡咖啡馆”起源于英国,2010年由关注生死议题的盎德伍(Jon Underwood)发起,灵感来自瑞士社会学家克瑞塔兹的死亡讨论会,此活动不是心理谘商,而是探讨死亡理念与态度的活动,让大家打开心胸讨论死亡相关议题。随后获得各地民众响应与发扬,目前全球已举办超过1200场。

台湾首创生死系的南华大学,历年来对生死议题的探讨与研究有极大贡献,也逐渐打破国人避讳谈论生死的观念,培养大家以正念的思考面对生死,同时提出“生命的永续经营观”,让大家重新认识“死亡”,深入了解生与死的意义。

南华大学今年再度获得科技部3年期研究计划案“本土死亡系统因应死亡之情意知识建构与实务应用”,将由“知识”层面延展到“情意”层面,特别与台湾殡葬资讯网共同举办“死亡咖啡馆”,藉由活动让更多人坦然面对死亡、接受死亡,并让每个生命活得更有尊严、更有意义。

18日在南华大学校园登场的“死亡咖啡馆”,不仅师生参与踊跃,亦有不少校外人士前来参加,一起喝咖啡聊生死,该校使命副校长慧开法师及生死学系主任蔡昌雄,也与大家一同畅谈生命观。

慧开法师表示,“死亡不是人生的终点,而是另一个转捩点”,藉由“死亡咖啡馆”的意见交流,可以让参与者以开放的胸怀与思维谈论死亡,进而助于了解死亡的各个面向,让人们更珍惜生命中值得重视的事物,并把握现在的每一刻。慧开法师指出,以“生命的永续经营观”来看生死,可助于大家超越悲伤,学习悲伤辅导及自我悲伤的管理,并用正向态度面对死亡,克服对死亡的恐惧与不安,促进身心健康。他说,学会“死亡”就学会“活着”,也会活得更自在。参加此活动的生死系毕业生蔡姜全认为,“把死亡想成是生活一部分,我们就能抛开对它的恐惧,也会更加珍惜生命。”

蔡昌雄表示,该校生死系硕士班分为生死学组、生死教育与谘商组以及哲学与生命教育硕士班,除了探讨生死学理论与研究、本土生死礼俗与文化、殡葬业规划与经营之外,更有心理层面的安宁疗护、临终关怀及生命教育等各方面的研究,未来也将与各界合作举办“死亡咖啡馆”类似活动,将“生命永续经营”的生死观念加以推广。

文章来源:http://www.fjxw.net/gatnew/2014-11-19/55155_4.html