阅读是最有情义的

0126-2

程乃珊

简单的白纸黑字,不知不觉中塑造着我们的灵魂。

网络改变了生活,也改变了阅读,现代人在网上资讯大海洋中浮浮沉沉,又便捷又经济,但一书在手的那种感觉,是不可取代的。一段一段地读,一页一页地看,与网络的浏览寻觅十分不同。读书,是立体的,可触可感的。

文字,除了具有传达信息的功能外,本身就是一门艺术。文字,既可以是波澜壮阔的,也可以是涟漪片片、回环不绝的。特别是中国的唐诗宋词,对文字的运用已达登峰造极之境,如“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,那种破空而来又急转而下之势,短短十几个方块字,就表现得如此尽致生动!

从小,妈妈就对我说:“女孩子可以生得不漂亮,但可以长得很漂亮。”随着人生阅历的加深,我总算明白了这句话。女孩子们为了美,减肥、隆鼻、开双眼皮,无可非议,但别遗漏了最有效的一着:阅读。阅读会令男人女人更为优雅,更添人格魅力与风度。修养风度绝对不是天生的,而是后天修养而成的。修养风度的营养,很大部分就是来自阅读。

我们对人生的认识,都是从读童话开始的。善良美丽的白雪公主、小人鱼、灰姑娘……是我们稚小心灵最初的憧憬。然后,我们认识了安娜·卡列尼娜、包法利夫人、漂亮的朋友于连、《战争与和平》中的正人君子皮埃尔,还有贾宝玉、鲁智深、赵子龙……就是简单的白纸黑字,不靠什么美女俊男,也没有什么特别技巧,犹如春风润物悄无声,不知不觉中塑造着我们的灵魂。

阅读也是一种很好的心理治疗法。阅读能使我们在纷嘈的现世静下心来。只要有书陪伴在侧,你永远不会觉得失落和孤独。我的手袋里总习惯放一本书,在等人的时候,或者闲坐的时候,随时可以拿出来翻阅。人说等人心焦,有书陪伴着你,你就不会焦虑发火,达到自求心静的境界。

人们常说,岁月无情,然而阅读却是最有情义的。社会文化和历史就是通过阅读,代代相传,继往开来。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/29569.html