越简单越高贵

0126-1

梭罗在瓦尔登湖畔生活了两年多,他用亲身经历告诉世人:一个人凭着自己的双手就能满足自己的生活。也就是说,一个人完全可以简单地活着。苏格拉底说:“我们需要越少,就越近似神。”因此,从这个意义上说,简单就是我们要追求的“精神国度”。

生活中,我们喜欢跟小孩子玩儿,因为他们简单;我们愿意跟品德高尚的人交往,因为他们简单;我们留恋大自然的怀抱,因为它简单;我们热爱一切美的东西,因为它们简单……可见,简单蕴涵着真、善、美的内容。

而怎样才能活得简单呢?

用自己的双手换来的果实,该拿;不属于自己的,就不该拿。可是,世间有多少人贪得无厌,把欲望推向极限。该拿的拿了,不该拿的也拿了,而且越来越拿得理直气壮,拿得厚颜无耻,拿得无休无止……原本平静温馨的生活,因为不停地拿而起了波澜,进而惊涛骇浪完全打乱了生活,甚至他们因此被淹没其中。一句话,欲望,处理得恰当,就是希望;处理得不好,就是失望,甚至是不可挽救的绝望。因此,要想活得简单,就要减少欲望或者消除欲望。就像你想让庄稼长得好,就必须把杂草除掉一样。

而要控制欲望,就要看淡名利。司马迁说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”其实名利无非是一些花花果果,也许会给你一时的光鲜和甘甜,但最终还是不可避免会凋零和腐烂。属于自己的,就放心拥有;不属于自己的,就果断放弃。春秋时宋国贤臣子罕,曾有人给他献玉,他淡然一笑说:“我以不贪为宝,你以美玉为宝。如果我接受了你的美玉,那么咱们双方都失去了最宝贵的东西。”因此,只有看淡名花利果,我们才能守住自己的宝。

要想牢牢巩固好欲望的底线。还必须做到宠辱不惊。诗人汪国真说:“月圆是画,月缺是诗:仰首是春,俯首是秋。”无论生活中出现了怎样的景色、遭遇、变故,都能够以积极乐观的心态去对待。就像范仲淹所说:“不以物喜,不以己悲。”香港作家倪匡说得更彻底:“顺、逆,都是一个人的意念。”因此,当命运的乌云席卷而来的时候,你不妨亮出心灵的光芒,去驱散无情无义的阴霾。只有做到如此淡定,你才能简单地活着,快乐地活着。

而要宠辱不惊,其实就是实实在在地活着,不去计较太多,尤其是不去计较结果。有一位夫人曾督促罗曼·罗兰抓紧写作,快出成果。他却回答说:“一棵树不会太关心它结的果实,它只是在它生命汁液的欢乐流溢中自然生长。而只要它的种子是好的,它的根扎在沃土中,它必将结出好的果实。”他回答得很精彩。身边的世界喧哗嘈杂、灯红酒绿,只有守住自己的本心,才不会迷失自我,才不会扰乱自己的生活。

苏轼说:“平淡乃绚烂之极也。”照此说法,简单就是经历千锤百炼如此“复杂”后的状态、境界。可见,简单,不是空白,不是粗糙,不是简陋,而是汇集了人生百味的丰富与安静。因此,简单地活着就是快乐而高贵地活着。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/16603.html