众生生命一体不二 觉悟慈悲如影随形

y150125-01

一行禅师

当我们观看孩子们玩耍时,我们大多数时候会想到他们的未来。我们知道,生活充满了忧虑、恐惧、希冀和失望。因此我们为他们担心,并忧心忡忡地考虑摆在他们面前的种种奋斗。正是在这个时候,我们走进孩子们的生活中。我们很容易就能找到进入他们生活的方法,因为我们知道他们就是我们的血肉。

禅定也是这个道理。当我们对法界无尽缘起进行沉思的时候,我们可以轻而易举地契入实相,并且对一切有情的恐惧、痛苦、希望和悲观了然于心。当我们观察树叶上的毛毛虫时,我们就不会从人类自我出发,而是从互即互入(基于法界无尽缘起)的角度来认识毛毛虫的重要性。意识到每一有情生命的珍贵性,我们就不敢剥夺毛毛虫的生命。如果某一天我们不得不杀害一条毛毛虫,我们会感到我们好像在杀害自己,会觉得我们生命中的某种东西随着毛毛虫消失了。

在古代,人们狩猎是为了养活自己和家人,他们狩猎仅仅是为了活命,而不是为了取乐,如今有些人狩猎是为了消遣。众生相互依存不是一个远离人类精神和现实生活的哲学游戏,通过观照法界无尽缘起,禅者明白所有众生的生命都是一体不二的,因而她(他)对一切生命都充满了慈悲。当你体会到这种慈悲的时候,你就会知道,你的禅修功夫开花结果了。觉悟和慈悲永远是形影不离的,一体不二的。粗浅的认识伴随着狭陋的慈悲,大智慧伴随着大慈悲。