玛吉拉尊空行母与儿子妥娘桑珠

0125-3

刚巴

翻译:法灯

摘自《玛吉拉尊传》

玛吉拉尊空行母四十二岁时,在一次晚上的梦境中,见到了一朵千瓣杂色天然大莲华,在光明的上面,觉敦·索南上师身色洁白安住在虹光之中,顶髻上安住着当巴桑吉尊者,尊者的顶髻中安住着大金刚持,他的右边是红文殊,左边是圣天菩萨,后面是色嗄色德,面前是至尊度母,他们都是显现着报身相,无自性地安坐着,加持她赐与身语意的悉地,授与很多教授。在玛吉拉尊空行母的四方,有四位白色空行母吹奏海螺传遍四大州。

次日,妥巴布扎雅将小儿子珠钦和女儿珠琼玛送了过来,然后佛父佛母二人比较证悟的觉受,一起发愿作了安乐道歌相互道别后,佛父妥巴布扎雅返回印度。

小儿子珠钦十五岁时,就通达了父亲所传的《胜乐金刚》、《海生金刚》、《不动金刚》、《金刚摧破密修仪轨》、《黑色马头明王仪轨》等教授。

女儿珠琼玛十岁时就通达了《至尊红度母仪轨》、《大悲观音仪轨》、《般若二万五千颂》、《般若十万颂》及文字等。

当时,珠钦犯了神经不正常的疯病,玛吉拉尊空行母为了息灭他的病苦,传授给他不共的《宝炬教授》,随后,珠钦在一个尸林中住,修了七天,息灭了疯病,生起了特别的证悟。玛吉拉尊将一切教授传给他。

然后,迎请当巴桑吉尊者来到桑日,加持珠钦出家,并设立了很大的法筵。玛吉拉尊佛母很高兴地向尊者请求说:“儿子的名字让我来取吧!”尊者问:“有什么原因吗?”玛吉拉尊空行母回答说:“有需要我取名的缘起,他的父亲是‘妥巴布扎雅’班智达,自从他的疯病好后,又见到如三世一切佛的上师您而获得出家的善缘,所以他的一切意乐都能成办,就为他取名‘妥娘桑珠’吧!他是一位具器堪能者,能持我的教承,我在梦中见到四位白色空行母,吹奏右旋白海螺传遍四大州,第二天他父亲就领着他来了。”

此后,当巴桑吉尊者给妥娘桑珠传授了《文殊授权》、《至尊母五尊灌顶》、《大幻化母玛哈玛雅五尊灌顶》、《甚深上师瑜伽》、《六解脱教授》等,并作了承持玛吉拉尊空行母教法饶益有情的授记。妥娘桑珠向当巴桑吉尊者呈献了广大供养。随后,尊者回到了拉堆定日。

此后,妥娘桑珠对当巴桑吉尊者生起特别的信心,并说我的父亲是当巴桑吉尊者,母亲是拉尊空行母,父当巴桑吉(帕·当巴桑吉)母拉尊(玛吉·拉尊)就是在这时正式称呼开来的。妥娘桑珠就这样昼夜六次专注祈祷二位父母上师。

大儿子珠巴取妻生子,尚未进入法门。玛吉拉尊空行母观察妥娘桑珠是具福缘者,就给他传授了《禅定四灌》、《开启虚空门直指》、《破瓦亲训直授》、《十方诸佛转处百灌》、《母续空行转处百灌》、《朵玛百灌》等。获得了成熟自续的加持后,妥娘桑珠修持生起次第四个月得到坚固,修行圆成次第三个月生起暖相。玛吉拉尊又将《大手印能断教授》传给他,妥娘桑珠对修行这个教授也获得决定。

在妥娘桑珠十六岁那年,玛吉拉尊空行母让他到香波岗修法,然后妥娘桑珠就和三位道友结伴前往。一个月后的黎明,玛吉拉尊空行母以神变在太阳升起来时就到了香波岗,陈设了广大会供,中午时妥娘桑珠及三位道友才到达香波岗,玛吉拉尊空行母慰问说:“四位辛苦了。”答说:“我们不累,见到母亲心中很高兴!”然后,玛吉拉尊空行母就给妥娘桑珠传授了《噶举加持大灌顶》、《五部灌顶》、《亥母五尊密成灌顶》以及《耳传教授》等。

玛吉拉尊空行母在香波岗留住七天,迎请本尊给此处岩洞作加持时,无量的勇士空行云集,妥娘桑珠亲见母亲为金刚亥母,一时花雨缤纷,彩虹光明遍布,妙乐声声等稀有瑞兆出现了很多。玛吉拉尊空行母嘱咐香波,不要在儿子修法时作障碍,立下了护持的誓言。又令莲花部的空行无垢母提供儿子妥娘桑珠饮食,嘱咐了 妥娘桑珠一番,就和众空行母们一起消失在空中回到了桑日。

妥娘桑珠在被用岩石封堵住的岩洞中苦修,三个月后出现了饥渴的现象,心想:“母亲不是说过会有提供饮食的施主吗?这里是母亲玛吉拉尊空行母加持过的圣地,所以我依于母亲加持过的禅定食也该不成问题,即使饥饿但也不会死亡。”正想着的时候,刹那间一位容光焕发明艳照人的红色少女,捧着一妥巴(指颅器)甘露说:“瑜伽士,请饮用继续修吧!”妥娘桑珠喝完甘露,顿觉得身心充满大乐,具足殊妙百味的甘露一时让妥娘桑珠断除了对世间饮食的贪恋。然后,他心想:“这是一位空行母吧!给她讲一下修法中出现的暖相吧!”那位空行母对他说:“是玛吉拉尊佛母让我给你送饮食的,我不是你的阿阇黎,不要对我说,应隐于法性藏,你现在还有疑惑,应观心获得决定后,见行双运,揉和多门为一味。”说完就不见了。以后每隔三个月来送一次饮食。

五年后,玛吉拉尊佛母派遣一位儿子不认识的瑜伽士去探望妥娘桑珠,当瑜伽士打开岩洞时一看见妥娘桑珠忍不住就大叫起来:“阿!阿!你不冷、不饿、不寂寞、不难受吗?是佛母让我来探望你的。”妥娘桑珠微笑地说:“你一路辛苦了,知道母亲的身体安好实在是高兴。现在,我饮用禅定食的缘故,已远离对饮食的贪恋,怎会饿着!穿着拙火衣的缘故,已远离对衣服的贪著,怎会冻着!万有显为道伴的缘故,已远离对朋友的留恋,怎会寂寞!胜观佛身及刹土的缘故,已远离对境域的贪恋,怎能不快乐!”

这位瑜伽士回去后,就如实地向玛吉拉尊空行母汇报了妥娘桑珠的情况。佛母听后显得非常高兴。

 

文章来源:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=901&id=42134