平凡的瑞典人——瑞典人生活态度

0125-2

王重和

出访瑞典时才知道,瑞典人发乎内心赞美别人的话竟然是“他很平凡”。

虽然欧洲各国都有“说话是银、沉默是金”的谚语,但实际上南欧人饶舌的多,越往北边话越少。与瑞典同行洽谈业务,他们多以数字、事实说话,言简意赅,从不夸夸其谈。常去瑞典的老同事对我说:“别以为你碰巧遇上了不善言辞的瑞典人,他们受旧式乡村道德观影响,几乎人人都一样。”

瑞典网球明星博格是温网五连冠得主,在球场上他披着金色的卷发,表情冷峻,双手握拍,大力击球,常被视若天神。可退役后却非常低调地生活,他很少再回温布尔登草地。一度博格还想卖掉所有金牌,他只想做个普通人,除了回忆,别的什么都不要。

瑞典政府被称为平民内阁,办公大楼不设警卫,许多大臣骑自行车上下班。有一次首相在其居住的公寓水池边洗袜子,被记者抓拍后登在报上,后来“平凡”这种瑞典人崇尚的价值观一时成为世界多家媒体的头条。

瑞典人崇尚平凡与瑞典社会没有明显的等级、财富差别有关系。哥德堡商会卡尔先生告诉我们,在瑞典只要说姓卡尔,大家都知道他是皇室后裔,过去平头百姓给他写信必须尊称“您”,这种高人一等的待遇使卡尔先生很不舒服,他们家族决定放弃皇家姓氏而改用平民称呼。以前瑞典很多城市住宅区分为富人区和贫民区,今天这种差异已经消失。瑞典经济增长迅速,政府努力公平地分配财富,社会福利从摇篮到坟墓应有尽有、人人皆有。在这种氛围下,很少有人想出人头地,也不会有一夜致富的想法。

瑞典人崇尚平凡还和路德教义的影响有关。他们向往过一种比较从容的生活,最喜欢的度假方式是远足。瑞典全国遍设健行步道网,笔者曾坐车看过其中一条,全长500公里,远离都市乡镇,不见人烟。步道每隔一段设有休息站,供游人吃饭、洗澡、留宿,继续第二天行程。粗略估算,每个步行者背负的东西不下20公斤,沿途还要跋山涉水,在我看来很辛苦,而瑞典人却乐此不疲。他们把与大自然密切接触看成心灵疗养,可使长期生活在都市里的人多一份平和,少一些浮躁,让健康的身躯里有一颗健康的心。

长久以来,瑞典人已经把甘愿平凡当作信念。有一次拜访沃尔沃汽车公司,与接待我们的本格森先生交谈,得知他就要成为第二个孩子的父亲。他说等妻子生产后想请三个月的“育子假”,这种事乍听实在令人惊讶。本格森先生说:“如果因为这次休假而失去晋升机会,我不会后悔。从事平凡的工作,心灵一样很伟大。”在他看来,财富、地位、信念三者,唯有信念才能使人充实。

看了这些,你可别以为当代瑞典都是平庸无为的人。二战后他们的发明仅日常所见就包括速冻蔬菜、汽车安全带、真空吸尘器、电冰箱、单镜头反光照相机、心电图记录仪、伽玛刀、心脏起搏器和超声波检查仪等,他们创立的世界著名品牌有沃尔沃、萨博汽车、爱立信通讯、伊莱克斯家电、哈苏照相机、宜家家具、H&M服装等,光果汁纸盒这一项发明每年就能带来70亿欧元的收入。

 

文章来源:http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/193182129.html