真正的慈悲不是外在的行善 而是接受自己的阴影

y150123-02

老实说,不敢面对自己内在阴影的行善,并不是慈悲,而是为了掩饰良心不安,或把行善当麻醉剂的一种逃避的行为。

很多人都只看见慈悲的肤浅意义,以为救人行善或布施捐钱就是慈悲。

如果你能觉醒,就能发现,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己内在的阴影,以无分别心的存在,去唤醒众生或帮助众生觉醒。

打个比方,同样是救人,一个医生只愿意替婴儿治疗,另一个医生则选择帮无恶不作的坏蛋治疗,哪一个才是真正的慈悲呢?

我认识的许多大善人,平时有空就捐款或当义工助人,但一到半夜或独处时,他们就开始焦虑不安,直到他们又投入义工的工作时,他们才觉得安心。

老实说,这种不敢面对自己内在阴影的行善,并不是慈悲,而是为了掩饰良心不安,或把行善当麻醉剂的一种逃避的行为。

当一个人无法看见并全然接受自己的阴影,他就无法真正的慈悲。

没有觉醒的人,会选择性地去助人。

真正觉醒的人,看见那些酗酒的、荒淫的、爱赌博的、做坏事的人,就好像看见自己内在的阴影,自己也曾有这样的念头或执着,自己也曾有这样的苦和迷惘,只是他都面对了,超越了,所以可以体谅他们的苦,不会把他们当做洪水、猛兽,避之惟恐不及,如果因缘成熟,也愿意帮助他们觉醒。

在觉醒者的眼里,每个人都是珍贵的,且是独一无二的,也都有觉醒的潜能和本质。

然而,许多修行者只要看见有人纵欲、犯戒,或从事低贱、违法的工作,如:风尘女子,或者小偷、骗徒或暴力分子,就会大加斥责,且批他们非我族类,无药可救,恨不得立刻把他们打入十八层地狱。

事实上,人人皆有神圣的自性,是否无药可救,完全由他们自己决定,如果有人走错路或迷失自己,就把他们打入地狱,那么世间还有谁值得救呢?

很多人都是历经无明的阶段,做了许多蠢事,受尽各种苦痛折磨才慢慢觉醒的,那些未经历过自己内在阴影的修行者,也必然放下某种优越感,穿越黑暗的慈悲,才能全然的光明。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102vah0.html