修行的成果完全取决于自己

0122-5

阿姜查禅师

同样的,达到佛法的道路是每个人必须独自去践履的,没有人能替代。我们必须走戒、定、慧的正道,直到获得内心清净、光明与安稳的喜悦,那是践履正道的成果。

但若人拥有的只是书本、圣典、教戒与经典的知识——那只是旅游的地图或计划——就永远无法觉悟心的清净、光明与安稳,即使经过几百世,他将只是徒劳无功,永远无法得到修行的真实利益。老师只能指出正道的方向,我们是否行走正道而获得修行的成果,则完全取决于自己。

在此有另一个观察的角度。修行就如医师开给病人的药,瓶子上有详细的用药说明。但若病人只是阅读说明,即使读上100遍,还是可能会死。他们无法从药物中得到任何利益,并可能会在死前埋怨医生差劲、是个骗子,那些药物无法治愈他们,因此毫无价值。殊不知他们只是花时间检视药瓶与阅读说明,并未遵从医师的指示服药。

但若遵从医生的指示服药,就能康复——假使是重病,就必须采用较重的药量;若病情轻微,则只需服用少量的药即可。较重的药量是因为病重的关系,那是非常自然的,你们自己仔细思量后就会了解。

医师开列处方以减轻身体的疼痛,佛陀的教导则是心病的药方,让心能恢复自然的健康状态。因此,佛陀可说是开列心病处方的医师。事实上,他是世上最伟大的医师。

我们每个人毫无例外地都有心病。当你看见这些心病时,难道不会合理地想寻求法作为依靠或药方吗?践行佛法之道,不能以身体去完成,你必须用心去实践。我们可以将解脱道的行者区分成3种层次:

第一层次,包括那些了解自己必须修行并知道如何做的人。他们皈依佛、法、僧,决心依教法精进修行。这些人已摒弃盲从的习俗与传统,而能根据理智亲自检视世间的本质。这群人名为佛教行者。

中间层次,包括那些已修行到对佛、法、僧深信不移的人,他们已觉悟一切因缘法的真实本质,逐步降低执取与贪著,不会紧抓事物不放。他们的心深悉佛法,根据不执著与智慧的程度而分别称为入流、一来、不来,或统称为圣者。

最高层次,是那些修行已导向佛陀的身、口、意者。他们超越世间,解脱世间,解脱一切贪染与执著而称为阿罗汉或世尊,是最高层次的圣者。

 

文章来源:http://wap.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=103277