“冷酷”的范仲淹

0122-4

蒋骁飞

范仲淹当宰相的时候,厉行整肃官场不正之风,大力反腐倡廉。他常取来官员花名册,按次序一个个地对他们的任职情况进行明察暗访,凡有贪赃枉法或者不作为的官员,他都毫不留情地在花名册上一笔勾去,革掉他们的职务。成语“一笔勾销”就是由此而来。

有一次,范仲淹又穿上布衣微服私访,在京城的一个小巷子里,遇到了一家老小正在抱头痛哭。范仲淹赶紧上前打听情况。其中一个老人悲恸地对他说,他的儿子本来在朝廷任职,但由于任职期间收受他人的贿赂,让当朝宰相发现,因此被撤职充边,并且被没收了家产,现在一家人只好沦落街头,过着食不果腹、居无定所的日子。

范仲淹一听,颇感意外,立即叫手下人从家中拿来了一百两银子送给了这家老小,然后又安排老人的孙子在相府当差,以解决生活来源问题。事后,范仲淹的助手富弼对他说:“范大人,您用笔一勾,就撤掉了一个官员的职务,但他一家人都要伤心得痛哭了!您还是手下留点情才好呀……”范仲淹正色答道:“让贪官一家人哭,总比他们祸国殃民,让千家万户的人痛哭好得多吧!”富弼无言以对。

由于范仲淹的“冷酷”,当时官场清正廉洁之风蔚然兴起,老百姓的幸福感、安全感得到大幅度的提升。

文章来源: http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/17666836120101118111053697/