莲花生大士去往净土前的重要开示

0121-5

在雅龙玻璃岩洞里,一位门巴的姑娘扎西奇旃与智母移喜措嘉,她们恭请莲华生大士前来,转动曼荼罗的法轮。

她们两人向莲华生大士合掌请问道:“大士!如果您到了罗刹国之后,我们应当如何修持呢?应当依恃何等的因缘而得到成就?”

莲华生大士就说道:

你们要安住在如实的心意之中,谛听我所宣说的教诲。一个修行人的身、语、意,都必须对现世有觉知的出离心。如果没有出离心,染着世间,就不能够成为一个真实的修行人。另外,我们应当了知,一个修行人是来帮助众生解脱的。如果一个人心中无法产生法喜,偏偏又多添烦恼,这样的修行师父是错谬无知的,应当远离。

佛法是以实践为要旨,并不是用来增加我们无用的知识。所以,不能够帮助我们如实修证的书籍,应该将它抛弃,而专注于修证之中。

修行人要蠲弃贡高我慢,而不应该贪恋境界。所以,如果修行人互相比较境界的高低,相互诤竞,那么弟子与随从的眷属们,都应当摒斥远离他们,因为他们不能够使我们在佛法上得到任何的利益。

另外,搅乱我们的心思,并且常怀着忌妒、敌意的女人,要抛开远离她们,因为她们对佛法的修行不能有任何的利益。

对于眼前与长远的世间琐事,都应当厌舍,应离常群索居,安住在清净的处所。即使是对于一针一线,也都不应生出贪着的心。

真正的修行者要将所有外在的财宝供给三宝;将心内所具有的一切功德,回向给清净的佛土;而现前的中围身相,则作为曼荼罗来供养。

我们要常行无相布施,使一切众生无有匮乏,而对于世间的苦迫要多加思维,不能够让心中的魔王得逞;不要随着欲望而行,要厌弃一切世间贪恋,专心修持佛法。

我们要了解世间一切的众相虽然如幻,但却是因果不昧的,所以修行成佛,乃至下地狱,也都是自己决断的。只有依止自身才能够得到成就,若是贪婪、执着,最终只是使自己孤零零地到无间地狱中受苦。

世间的外相是毫不可靠的,对内、外、中间所有的世间,要产生远离的心,不要想拥有富裕的资财,能过着一般的生活就可以了。一个修行者应该像麻疯病人一样,常在最低劣的下处修持。

我们在修持当中,不能对任何一切法生起执着或有所依赖,心要安住不变,不要像海上的波浪一样,飘浮不定、刹那不停。我们的心要安住在正法当中,常常安坐禅观修持,就是将垫子坐破了,骨肉坐烂了,也要一心系于正法。一位菩萨行者要修习一切的法要,所有高、低的众法都要圆满具足。如果能够心无分别地如此修持,那么便能够永久地面见于我,与我同在了。”

 

文章来源:http://www.fjdh.cn/article/2014/09/110316334480.html