一堂深刻的宽恕课

0121-3

张达明

肇事者必须担责,这是每个人都要遵守的一个规则。然而,日前发生在湖南临澧县的一件事却彻底颠覆了所有人的想象:一名12岁的小男孩骑车撞倒了一位老人,致其重伤并最终不治身亡,而老人的子女却没有追究男孩及其家人的任何责任,在将老人安葬后,选择了悄然离开。离开时还特意叮嘱男孩的母亲:“千万不要把这个消息告诉孩子,孩子以后的人生路还很长。”

肇事的12岁男孩叫小乔。2014年6月20日下午,他与几个小伙伴相约出去打篮球。晚上8点半了,还不见小乔回家来吃饭,这不免让母亲马艳有点着急。正在这时,马艳却接到儿子打来的电话,电话里儿子哭泣着告诉她:“妈妈,我撞人了,撞到了一个老爷爷。”马艳顿时感到一阵发懵,但还是提醒自己先稳住神,问儿子到底怎么回事。儿子依然哭泣着说,他骑车时不小心撞上了前面一个老爷爷,他也摔倒了,站起来后,看到老爷爷也倒在地上了,是一个好心的阿姨将手机借给他,他才打电话的。之后,那个阿姨还陪他将老爷爷送到了医院。

马艳立即赶到了救治老人的医院。陪儿子送老人的另一位好心人叶发祥告诉马艳,说他认识老人,是一位退休干部,今年67岁,本来与子女在长沙居住,这次是回老家临澧与几位老战友聚会,这天吃过晚饭后在路上散步时,被小乔不小心撞倒了。“孩子骑车撞上老人时,我就在不远处,听到呼声后,我就马上赶到现场,发现老人已经神志模糊,后来嘴角开始流血,就叫120将老人送到了医院。”

老人的子女也在当晚赶到了医院,遗憾的是虽经全力抢救,老人却因伤势过重于当晚去世。

获悉老人去世的消息后,马艳的第一感觉“就像掉进了地狱一样,一切都变得暗淡无光了,难以言说的恐惧感紧紧攫住了我的心”。

很快,老人的子女就将父亲送到了殡仪馆。虽然马艳担心会遭到老人子女的刁难,但还是在父亲的陪同下去了殡仪馆,她要向老人的子女赔罪。令马艳意外的是,老人的子女不仅不责怪她一句,而且反过来安慰她:“这样的事是谁也不愿看到的,既然事情已经发生了,你也不要有任何思想负担,现在首先要先照看好孩子,他还小,可不能被吓着了,应该带孩子去看看心理医生,给他好好疏导疏导。”听到这些话的那一刻,马艳情不自禁抱着老人的子女泪如雨下。

马艳无法接受这样的“惩罚”,她在老人灵前守了一天一夜,对老人的子女说:“你们这样大度,让我的良心上过不去,就算是把房子卖了,我也希望能够补偿你们。”但老人的子女不仅始终没有说一句哪怕是抱怨的话,还竭力安慰她:“我们也了解了一些你的情况,知道孩子出生不久他爸爸就去世了,你带着孩子不容易。你放心,什么费用都不要你们母子承担,当然也包括丧葬费。”老人子女的宽容和大度让马艳真不知该怎样表达内心的感激之情,只是反复说:“等孩子大了,我会把这一切都告诉他,并在以后每年的清明和春节,都要去给老人上香。”

办完父亲的后事,临走时老人的子女再次叮嘱马艳:“孩子以后的路还很长,千万不要把我父亲的死讯告诉他。他如果问起来,就说老爷子到很远的地方治伤去了,不要让孩子的身心受到任何影响。”

马艳对媒体说:“老人的子女从此再没有找过我,我实在不知道该怎么说了,我对他们的感怀无以言表,就像从地狱又回到了天堂。”

老人的子女在悲恸之外没有追责、没有抱怨,甚至还主动为肇事孩子的将来着想。他们以“不可思议”的做法给我们上了一堂深刻的宽恕课,让我们不由自主地在灵魂深处感到深深的震撼;而小男孩的母亲发自内心的内疚和感激,也让人们真切地体会到宽恕与大爱的力量……整个事件美好得就像是圣经里的故事,每个字都让人震惊,每句话都让人重新思考何为价值底线。

有媒体评论道:以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。我们无意以事外之心去要求受害者家属都去效仿,也不耻于用常人难以企及的道德去绑架他人,可是在转型和急需道德重建的中国,我们必须要为这些用大爱宽恕的人点一个大写的赞,因为在这个戾气渐重的社会里,我们太需要这种品质,以及故事里的这些人。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102v0xz.html