我不能和你握手

0121-2

蒋骁飞

上个世纪九十年代,迈克尔·杰克逊深受各种无中生有的“丑闻”困扰,身心疲惫、情绪低落,他甚至患上抑郁症和失眠症。私人医生建议他到非洲去散散心。

杰克逊来到非洲小国莱索托,这个国家尽管贫困,但环境宁静、优美。一天他走进了一个小村庄,看见一群小孩在一片草坪上做游戏,便也兴致勃勃地加入了其间。奔跑追逐之际,杰克逊无意间瞥见草坪另一端孤零零地站着一个瘦弱的小男孩,正钦羡地看着他们,却自始至终没有加入游戏队伍。杰克逊走到小男孩身边,朝他伸出了手:“小家伙,干嘛不和我们一起来玩耍?”小男孩却慌忙将双手藏到了身后,羞怯地躲开了。杰克逊不解,再次伸出了手,笑问:“你难道和叔叔握一下手都不愿意吗?”小男孩局促不安地低下头,小声说道:“对不起!我不能和你握手……”杰克逊更加疑惑:“为什么不能?你难道不喜欢叔叔吗?”小男孩赶紧摇了摇头,小声嘟囔道:“不是!只是我……我患有艾滋病,它会传染的……”

杰克逊一怔,小男孩的话像一声雷袭击了他。他蹲下身紧紧抱住小男孩,激动地说:“孩子,难道没人告诉你,握手、拥抱甚至亲吻都不会传染艾滋病吗?”小男孩似乎很不适应有人这样来拥抱自己,在杰克逊的怀中不停挣扎,也许已经很久没有人这样亲热地对待过他了。杰克逊随后对随行的助手说,他要将这个小男孩带到美国,给予最好的治疗。不光如此,回到美国的杰克逊,还专门成立了一个救治艾滋病儿童的基金会,前前后后为之捐出了近亿美元。

当各大媒体对杰克逊的善举大加赞赏之际,杰克逊却淡淡说道:“我却时常感激那个莱索托的小男孩,并对他心怀敬意,是他教育、拯救了我的心灵,一个人若不幸陷于绝境,那么他至少还可以做的,就是时刻不忘让别人免于陷入同样的境地!”

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/1766683612010111710204561/