自制压力

0120-6

侯松蔚

动物学家曾经做过一个这样的实验:把两只猴子关在笼子里,绑着一只,让另一只自由活动。每隔二十秒就对它们施以不致命的电击,每次电击前笼内的红灯都会发亮。猴子们发现红灯和电击的关系后,活动自如的那只,每次看见红灯闪亮均设法避开电击;而被绑着的那只,当然无法幸免。然而,最后前者竟然首先死去,后者却平安无事。

专家研究那猴子的尸体,发现它是死于胃溃疡。原来,它为了逃避电击,每刻都聚精会神地注意着红灯;红灯一亮,它就赶紧逃跑。因此一直处于高度紧张、恐惧和焦虑之中,这些负面情绪和压力引起严重的胃溃疡,成为其致命伤。至于动弹不得的猴子,早知自己不能逃跑,倒没有心理压力,除了触电外并无其他损伤。

以上这个实验固然有违人道精神及佛教的慈悲思想,却带出了一个宝贵的教训:我们生活中必会遇到种种问题,若我们盲目往坏处想,夸大其严重性,给自己增加不必要的压力,不仅无补于事,反而可能每况愈下。许多时候,自我想象出来的忧虑,往往比问题本身带来更大的痛苦。

人如果长期给予自己太大压力,虽然不致像实验中的猴子般猝死,但会令自律神经、内分泌系统失衡,免疫细胞受抑制,进而导致精神不振、记忆衰退、头痛、失眠、厌食、尿频,容易患上感冒、气喘、胃溃疡、心脏病等;心理方面,思想可能变得负面或麻木,对其他人事漠不关心,做什么也觉得不快乐或缺乏成就感,易于焦虑紧张、心浮气燥。总之,压力会慢慢“蚕食”当事人的身心,令其生活受到严重的影响,不容忽视。

压力除了来自外在的问题,也来自当事人对问题的掌控能力及态度。佛法是觉者对宇宙人生的如实观察,故佛教鼓励我们有问题时,不要迷失于恐惧或其他主观情绪,而要客观分析其前因后果,思考可能的解决目标及方法。这正是把“四圣谛”模式(苦果、苦因、乐果、乐因)应用于人生各种问题的策略。

若暂时没能力解决或补救问题,应学习、训练自己的相关能力;若非个人力量所及,则可寻求他人协助;若非人力所能挽救,则只好坦然接受了。《入菩萨行论》说:“若事情能解决,便毋须担心;若事情不能解决,担心也没用。”世间事物的本质就是无常苦空,本来就无法尽如人意,无须过分强迫自己。实验中被绑着的猴子,不正是以安然的态度渡过难关吗?

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/6874