邪淫是以人身行畜生事

印光大师

0120-5

原文

邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身,行畜生事。是以艳女来奔,妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临,皇天眷佑,小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止,鬼神诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸,故曰祸福无门,唯人自召。世人苟于女色关头,不能彻底看破,则是以至高之德行,至大之安乐,以及子孙无穷之福荫,来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也,哀哉。——《文钞》之《欲海回狂普劝受持流通序》(节录)

 

译文

造作邪淫之事的人,没有廉耻,极其肮脏极其罪过,是在用人的身体来做畜生的事。所以,有艳美的女子前来投怀送抱,妖饶的美女来迷惑献殷勤,君子都把它看做是莫大的灾祸而加以拒绝,这样必定能得到像太阳一样光明的福报,和上天的照顾、保佑。小人却把这件事当作是莫大的幸福而接纳她们,这必定会使灾星降临,遭到鬼神的惩罚和杀害。君子是因祸而得福,小人却是因祸而加祸。所以说福祸从来不会针对于哪个人的,而都是人自己招感来的。世间人在色欲的这个关口上不能彻底看破,这就是把最高的德行,最大的安乐,以及泽被子孙无穷的福报,和来生贞洁的美好眷属,断送在片刻的欢愉、游戏之中了,可悲啊!

 

文章来源:http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/fj/2013/03/09/1144477024.html