念之漩涡

0120-1

林清玄

朋友被百步蛇咬到,竟然活命,成为医学史上的奇迹。他被咬到的过程,比医学更奇。出家的前一天,他在回台东山上寮房的路上看见一条百步蛇。他怕有人会被咬到,便挥手赶百步蛇。蛇游了三步,盘起如故。朋友心想:“这样,还是可能咬到别人。”他挥手再赶。百步蛇又游了三步,盘起如故。朋友又想:“你还是可能咬到别人。”他再度驱赶。百步蛇一动也不动。朋友忽闻山下出家人的谈话声。他心想:“等一下,出家人从这里经过,就大事不好了。不如我把这条蛇捉了,带到山沟放生吧!”

朋友并未抓过蛇,但在书本和电视看了许多捉蛇的报道,心想:“捉蛇不会太难吧!只要捉住它的七寸,就没问题了。”他绕到百步蛇的前面,空手去按蛇的七寸。说时迟,那时快,食指立刻被蛇咬中,很快就陷入昏迷。一个多小时后,送台东马偕医院,无血清,转送花莲慈济医院。慈济医院为他注射百步蛇、龟壳花、青竹丝三合一血清,无效,十二个小时后,医生宣布不治。用飞机急送台中荣总,再打百步蛇血清,终于救活,完成了出家的心愿,法名“心了”。我问心了法师说:“当时,你从未捉过蛇,为什么敢空手捉蛇,不会想到找一根棍子把它赶走呢?”心了法师说:“当时的整个念头就像一个漩涡,只想到:我要把百步蛇抓走,以免它咬到别人。念头转来转去,只想到这个,就没想到找一根棍子,这应该是业障吧!”

我为之惊叹!

确实,我们的人生里,曾遭遇过许多“念之漩涡”,当那以业为动力的漩涡形成之后,我们的思维与反应都会被漩涡所吸附,处在迷蒙之状,无能为力。

但只要我们保持醒觉,在关键时刻,就会看见那个念之漩涡,跳脱出来,那必然之业也为之止息了。

更进一步,只要时时保持善念,形成漩涡,也会变成磁场,把一切好的思想、好的因缘、好的事物,漩入我们的心。

文章来源:http://blog.163.com/yilinbeijing@126/blog/static/167973500201222610520713