当心碰到外尘时,才是真正修行的开始

y150119-02

阿姜查

大多数人仍然不知道禅修的要点,他们认为行禅、坐禅和听佛法的开示就是修行,这些只是外在形式。当心碰到外尘时,才是真正修行的开始,这是修行之所在,此时,有感官的接触,当人们说一些我们不喜欢的事时,我们会生气;如果他们说我们喜欢的事,我们就高兴,这就是修行的地方。我们如何修行呢?如果我们只是跑来跑去,想追逐快乐,远离痛苦,如果这样修行,即使到了老死,我们仍然无法了解法,这是没有用的。当苦乐生起时,我们如何用佛法来解脱痛苦烦恼?这是修行的要点。

通常人们碰到不如意的事情,他们会不开心,例如,有人会说:“不要打扰我,不要打扰我!为什么责备我?”这是自我封闭的人。这正是修行之所在:当人们批评我们时我们应该反省他们说的是实话吗?我们应该敞开胸怀,想想他们说的内容,或许言之有理或许我们有该责备的地方,他们可能是对的,通常我们会立刻的生气。如果有人指出我们的缺点,我们应该努力改正、改进,这是聪明人修行的方式。

混乱的地方才正是让我们平静下来的地方,当我们以智慧观察混乱的外境时,心会平静下来。有些人不能接受批评,他们自大、傲慢,他们会替自己辩护,如果你是一位教师,有时你的学生或许会告诉你不知道的事,因为你是老师,你听不下去,这不是正确的心态。佛陀在世时,有一位弟子非常聪慧。有一次,当佛陀在说法时,佛陀问这位弟子:“舍利弗,你相信这个吗?”舍利弗尊者回答说:“我还没有完全相信。”佛陀赞许他的回答:“非常好,舍利弗,你是有智慧的人,有智慧的人不轻信,是相信或不相信。”

之前,他会敞开心怀去倾听,然后仔细思量那件事情的真相。佛陀为为人师者做了很好的典范,舍利弗的话是真的,他只说他的真实感受。有些人认为,说你不相信老师说的话好像是在质疑老师的权威,他们会害怕,不敢这样说,他们会赞同老师的说法,这是世人的行为模式,然而佛陀不会生气。佛陀说:“你无须为那些不是错误的事或恶事感到羞耻。”如果你不相信,就说:你不相信。这是对的。在这里,佛陀的行为是为人师表的典范。

有时,你甚至可以从小孩子身上学到一些事情,不要盲目地相信权威。

无论是站是坐或是在不同的地方走动,你总是可以观察周遭的事物,我们以自然的方式,以色、声、香、味等感受或想法来接触所有事物,聪慧的人会去思考。真正修行时,我们不再关心任何外境。

 

文章来源:http://xianchong5533.blog.163.com/blog/static/93938242014921392599/