【索达吉堪布】构筑内在的心灵蓝图

时装男士杂志

编辑、采访:韶辉

文:给登

摄影:丘吉

见到索达吉堪布的时候,他状态欠佳,严重感冒伴随着头晕,因为前一天晚上刚从美国回到上海,强烈的时差导致一宿未眠,但仍然很开心地接受了本刊的专访。索达吉堪布从2014年9月29日离开成都到11月26日回到成都,在59天内去了4个国家,12个城市,16所大学,在国外演讲42场。飞行里程56,898公里,如果说地球赤道的长度是40,080公里,那堪布这次的行程就接近绕地球一周半了。为什么他可以做到如此的奔波劳碌不辞辛苦?“我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。”这就是索达吉堪布给出的完美答案。

 y150118-15

苦才是人生

《时装男士》:为什么很多人会觉得不幸福、不快乐?我们在工作和生活中遇到任何问题,都可以在佛法中找到答案吗?

索达吉堪布:按照佛教观点,是人就会有痛苦,人生的本质是苦大于乐,苦才是人生,明白这一点很重要。

在工作和生活中遇到不快乐的事时,要想改变,有些在佛法中可以找到答案,有些也不一定。就像药虽然可以治病,但并不能包治百病,有些病还是要自己承受。同样,我们遇到痛苦和烦恼时,有些通过修行能解决,有些则必须要自己承受,如同有的人犯了罪就要判死刑一样,这是他逃不掉的业力。 

《时装男士》:有人认为,修佛的人具有一定功利心,因为有所求才去修佛;还有人说,佛教徒都是一些逃避人世、追求虚无的人,请问您怎么看?

索达吉堪布:现在很多人看到佛教某个名词,就认为通达了佛教的所有精神,这是片面的。即使佛教的个别教义提到了无求,但在某个层次上,还是要有所求,任何事物都不能以偏概全。

要想了解真实的佛教,只看一两本书,或者只听一两个佛教徒的话,是远远不够的。佛教的智慧浩如烟海,一碗水不能代表大海。 

《时装男士》:我身边有一些佛教徒,我总感觉他们好怪,虽然也吃素、持咒,但做事很极端,有种走火入魔的感觉,而且他们也会做一些不道德的事情,我不明白这些佛教徒怎么还会做坏事?

索达吉堪布:很多人认为自己吃素、持咒,就成了佛教徒,其实真正的佛教徒不是只有一些表面形象。佛教徒的根本在于学习和修行,如果缺乏对佛教基本教义的了解,那即便自称为佛教徒,所作所为也不一定很如法。

其实,佛教徒也不是个个都如法,就算释迦牟尼在世时,也有一些佛教徒因烦恼深重而犯戒。但这些人的过失与佛教无关,在任何一个团体中,不能因为一两个人的行为有问题,就认为所有人都会做坏事。

《时装男士》:我身边的一些好朋友也非常愿意参与放生念经,但就是还不敢皈依,因为佛教徒戒律繁多,他们怕学佛后会影响自己的正常生活,比如吃素或禁欲之类,怎么办?

索达吉堪布:皈依确实是一种约束,但对人生来讲还是很有必要。如果我们要做一个好人,不杀生、不邪淫等是最基本的规范,这就像开车时的红绿灯,虽然让人感觉不自由,但实际上是为了更好地保护我们;或者如同一个国家的法律,虽然对人有一些约束,但有了它,人们在很多方面都有了保障。

所谓的皈依,其实也没有太多戒条,基本上都是人类的道德规范,这对每个人来讲都很重要,只不过皈依之后更加明确了。而且从佛教角度讲,皈依之后,会有三十位善神保护你。

当然,学佛也并没有要求你非皈依不可,不皈依就要受到惩罚,不会这样。

《时装男士》:佛教徒都知道放生的功德,想长寿,就要先把生命给别人,就要放生。但是目前也有一些声音在说,某些地方放生会污染环境、破坏生态之类,请堪布开示。

索达吉堪布:如果放生者没有智慧,放生之前也没有作过详细调查,不知道所放的物种是野生还是家养,适合海水还是淡水……就很有可能发生你说的这种情况。实际上,我们在放生的过程中,一定要先研究好所放的“生”,对生态有没有影响,对生物链会不会有破坏。

但即便发生了一些不太好的现象,也不能因此就放弃放生。人和动物要有一种和谐,这种和谐并不是口头上说说。人类如果因为力量强大,就认为自己有吃掉动物的权利,缺少慈悲心,长此以往就要付出代价,终有一天会受到大自然的的惩罚。

 y150118-16

财富只是昙花一现

《时装男士》:比如一些成功人士,他们的生活已经很好,有体面的工作、幸福的家庭、健康的身体,这种人会觉得为什么我还要学佛。

索达吉堪布:很多人以为不成功或有痛苦才要学佛,但实际上,佛教不仅仅可以减少痛苦,还可以提升快乐。如果一个人的家庭、工作、生活都非常好,似乎不学佛也可以,但从另一个角度来看,佛法会提升他快乐的品质。

因为健康、青春、财富不是永远存在的,只是昙花一现。你今天拥有的快乐来自前世的福报,如果没有继续积累,这些快乐就像存在银行里的钱,用完就变成穷光蛋了。对有智慧的人来讲,享受前世福报的同时,还需要未雨绸缪,为未来早做打算。毕竟,任何美妙的东西最终都会消失。

《时装男士》:我理解的是,修佛的话,能对原有的福报是一个巩固,而不会当福报没了你就什么都没有了。

索达吉堪布:对。一个人当下的福报,会让他方方面面都很好,但再过几十年,健康、婚姻、地位等很多方面,很容易发生变化。到那个时候,可能就会意识到学佛的必要性了。

时装男士》:我一位在国内很有名的明星朋友对佛法很感兴趣,对自己也有要求,不抽烟喝酒,还吃素,他想从佛法中获得帮助,但又不想成为一个佛教徒,这样是可以的吗?在形式上是否成为佛教徒,对于一个想学习佛法的人有何区别?

索达吉堪布:现在很多人说,学佛不用皈依,只要做个善良的人就可以了。其实,皈依和不皈依,对人生的作用还是有差别。就像一个公司注册和没有注册,对做生意会有不同影响,或者像一对恋人,同居和结婚也不一样。

皈依表面上好像是一种形式,但实际上存在着不可忽视的意义。

现在很多人对佛教的学习,只是看了一两本书,或者向佛学爱好者咨询一些问题。其实学佛并没有那么简单,就像学习开车,必须要去驾校学,这样才比较安全,否则,只看一个驾驶说明书就贸然上路,那很容易出问题。对于佛法也是如此,最好是先皈依再学习、修行,这样才能深入了解。

《时装男士》:无论是佛教徒还是普通人,都会时常升起我执和傲慢。当我有机会面对您的时候,第一个念头不会想修行中遇到什么问题,而是我可以采访到堪布是一件值得在其他师兄面前炫耀的事情,请问,如何才能不动这样的念头?

索达吉堪布:人都会有这样那样的傲慢。《俱舍论》把傲慢分为七种,其中最根本的傲慢,叫我慢,也就是对“我”的执著,做什么,第一个念头会想到“我”。

你说的问题不是很大,在生活中是正常的,关键看自己有什么发心。虽然有时候会冒出来“我”,但同时也想帮助别人,这种发心很重要。

《时装男士》:我身边的朋友时不时会有去世、绝症各种各样不好的消息,请问如何看待这些事情?

索达吉堪布:佛教里讲,生老病死是非常正常的现象,世界上的所有众生,有生就会有死,只是死的方法不同而已。

大家可以多了解一下轮回的本性。若能懂得这一点,亲友和朋友去世,自己虽然会难过,但不觉得是什么不幸,因为这一条路人人都会走。

《时装男士》:我以前就会觉得,像堪布这种高僧大德,怎么也会生病?

索达吉堪布:像我这样的人,会生病就不用说了。包括我认识的一些高僧大德,像法王如意宝、阿秋法王,他们也会因生病住院,虽然他们的智慧已超越了生死,但显现上还是有这个假合的肉身,所以,生病是很自然的现象。

《时装男士》:一些刚接触佛教的人会觉得,他们是活佛,怎么可能有生老病死啊,应该永远活着才对。

索达吉堪布:有这个想法情有可原。因为他们对高僧大德有一种神奇的幻想,觉得他们是神、是天人,可以长生不老。但佛教告诉我们,即便是佛陀,他的身体也有生有死。所以,不管是哪个高僧大德示现圆寂,都是很正常的事。

《时装男士》:前一段时间很多明星吸毒的事情被曝光,请问您如何看待这个事情?

索达吉堪布:现在有些人精神比较空虚,想通过毒品来刺激或麻痹自己,所以提升心灵才是最重要的。

吸毒的人不仅仅是明星,因为他们是公众人物,所以会被格外关注。毒品可以改变一个人,哪怕他再成功、再快乐,吸毒后也会慢慢失去这一切,心灵和健康全部摧毁,甚至名誉扫地。

去年我们在藏地召开一个防止艾滋病的会议时,发现藏族人因信仰佛教,基本上没有人吸毒。所以,如果大家有正确的信仰,可能吸毒的事情就会减少。

《时装男士》:是不是皈依的佛教徒不能吸烟?但我看到一些佛教徒仍然吸烟,并说他们的上师没有要求戒烟,不知道这个说法是否正确?

索达吉堪布:按照藏传佛教的观点,吸烟确实不可以,危害非常大,过失也非常多。就算上师没有特别制止,佛教徒也不能吸烟。

我小时候放牦牛的时候,看见一位老人,一边持咒一边吸烟。他也知道这是一边做善事一边做恶事,但就是没有办法戒烟。

《时装男士》:那这位老人做的善事和恶事会抵消吗?

索达吉堪布:要看这二者力量的差别。善和恶是两个不同的东西,比如我们做菜时,一边放糖,一边放盐,那糖和盐会不会抵消?善恶要看他发心的力量哪个更大,这可能要具体分析,不能一概而论。

《时装男士》:如果一个富翁或贪官,他的财富是非法所得,但他也会去布施或供养,这样也能获得福报吗?如果他供养您,您能接受这种供养吗?

索达吉堪布:这个在我的印象中还没有遇到过。但一般来讲,做善、做恶各自的业是不同的,“种瓜得瓜,种豆得豆”,瓜和豆无法抵消,所以,不同的业力会带来不同的果报。

佛教中有一位永明延寿禅师,在家时挪用国库的很多钱,拿去放生。被发现而要斩首时,他坦然受之。国王被感动了,就放了他。虽然他的偷盗行为是非法,但把这些钱财全部用来放生,并没有占为己有,过失会相对小一些。

现在很多人讲佛法都非常笼统,其实,佛教里的分析比会计学、经济学还要细致。如果一个人做过善事,那要看他的动机是什么,有没有自私的成分;造一个恶业的话,也要观察最初的发心。只有仔细剖析了,才能衡量他的功过。

《时装男士》:严格来讲,其实善恶是抵消不了的。

索达吉堪布:应该是这样,各走各的路。但很多人不明白,也有边杀生、边放生的。

 y150118-17

宗教与科学共依共存

《时装男士》:作为这个时代的修行人,房子、车子这些世间福报,也是别人看待你的一种表法。福报好的修行人,该如何长时间保持自己的心不贪执,有什么诀窍可以让他时时不忘度众生的最初发心?毕竟业风难挡,谁也无法保证自己不随波逐流。

索达吉堪布:《毗奈耶经》里讲过,如果你没有贪执,就算享用最好的饮食、住最好的房子、穿最好的衣服,也完全可以。但前提是要对这些断除贪执,明了万法皆空。

佛教中空性的智慧是非常尖锐的,懂得它的人,就不会贪恋世间一切,也不会贪执自己的利益,而会去利益无边众生。如果没有这方面基础,光是说“不能贪、要利众”,这也只是口头禅而已。

当然,达到这种境界,并没有那么简单,需要花大量的时间和精力。

《时装男士》:有一些非佛教徒不相信有轮回或者放生功德之类的,甚至还对一些仁波切的能力存有置疑,认为你要证明给我看才会相信,如果堪布遇到这种问题怎么办?您会显现一些神通来让对方信服吗?

索达吉堪布:他们这种说法比较幼稚。像放生的功德,是不需要用神通来看的,只要换位思考,就知道生命有多么可贵。现在有些人认为神通很重要,但在佛教中,最重要的不是神通。

就像现在很多魔术师,看起来也能变很多东西,但这对你有什么利益?

佛教从两千五百多年前到现在,带给世人的,主要是它的教义、它的智慧,而且,这些智慧连科学家也无法推翻。1954年美国普林斯顿大学出版过一本书,里面有爱因斯坦的一句话:“如果有一个宗教能与科学共依共存,那就是佛教。”从这句话看,很多科学家都相信佛教所揭示的生命奥秘。

其实,看不到的并不一定不存在,如卫星信号、磁场、无线电波等,虽然肉眼无法看到,但我们却相信它的存在。 

《时装男士》:现在是一个信息时代,有微信、网络这么方便的传善法器。我们虽然只是普通的修行人,没有上师们的智慧,但很想用自身的行为去影响他人,期望朋友圈的好友通过长时间的耳濡目染来加入修行行列。在这方面我们该注意什么?

索达吉堪布:应该传递正能量。像一些名人,他一句话会影响很多人,但往往都不发表什么有价值的内容。现在有很多人追星,每天关注明星在做什么。如果明星正面引导粉丝,会对他们帮助很大,如果只发些穿什么衣服、吃什么饭等,粉丝们耳濡目染,肯定也会效仿。

 《时装男士》:我认识不少明星朋友,他们都在一些高僧大德面前皈依了,但是我觉得大部分人没有真正去修行,只是追求一种时髦、一种宗教的时尚,觉得皈依了某某仁波切很厉害。你要是问他对佛法了解多少,他也不知道,从来不持咒,也不持戒,似乎觉得有这样一个身份就够了。

索达吉堪布:现在有些明星还是比较有心的,他们会佩戴念珠,按照佛教传统,这有很多功德,但我更希望他们能发挥更大的作用。

当然,有些表象的东西也很重要,他们承认自己信佛,虽然没做什么事,但很多人通过这些话,也能得到许多帮助。这一点还是值得肯定的,就算佩戴念珠,也是一种很好的示范。

《时装男士》:如果明星们可以传递一些佛法的东西,会更大化地利益众生。

索达吉堪布:是的。像我花很多时间到处去讲课,唯一就是希望改变一些人的心态,改变社会上的一些行为。希望明星们也能传递出这样的发心,这对他们来说轻而易举,有时候一句话就可以。

《时装男士》:我在工作或生活中遇到困难时,会在一段时间内持咒或拜佛,祈求佛菩萨的加持,当事情圆满后就不持咒了,这种临时抱佛脚是不是有很大过失?

索达吉堪布:过失倒是没有,但不应该把修佛当“止痛片”,安乐时就抛到脑后了,这不是虔诚佛教徒的做法。最好是保持一种持之以恒的修行态度,这样功德会更大。

《时装男士》:忙碌的生活中,很难每天有太多固定时间去诵经等,也许一直都在路上,在忙各种事物,只有散碎时间可以利用,那么,最简单有效又容易坚持下去的方法是什么?具体该如何去做?

索达吉堪布:比如可以念《心经》,至少一天一遍;或者,每天念108遍或1000遍观音心咒“嗡嘛尼贝美吽”。这对很多人来讲,再忙都可以做到。

念《心经》有很大功德,佛陀的第二转法轮,也就是第二个阶段的智慧精华,都包括在里面。“嗡嘛尼贝美吽”,这个咒语功德也非常大,最好坚持一天念一定的数量,不管是走路、开车或坐飞机,任何时候都可以念。这样每天对自己有一种心灵按摩,久了,就会看到效果。

其实,学佛不用那么害怕,有些初学者觉得这个会有过失、那个会有过失,修行不好可能会被惩罚……其实这些顾虑没有必要,佛菩萨是非常慈悲包容的。

《时装男士》:有些佛教徒的佛珠不允许别人摸。如果摸了,会有什么问题?

索达吉堪布:没有什么问题,我这个念珠是法王如意宝加持过的,谁想摸一摸都可以。

《时装男士》:有一个敏感问题,苹果CEO库克公开宣布了自己同性恋身份,又将这个敏感话题展开在公众视野里。同时,在我所处的时尚圈里,有很多公开的同性恋者,其实他们大多数人在工作上很出色,为人处事也很善良,但他们又仿佛不被社会接纳。他们也向往佛法,会做善事、放生等,但有一些学佛的人,视他们为异类。请问堪布,佛法普渡众生,是否也包扩同性恋者?这样的人是否可以学佛?他们的生活方式与佛法有冲突吗?他们该如何开始走入佛法?老师们会平等慈悲地对待他们么?其他佛友该以何种态度对待他们?

索达吉堪布:我也看过库克的很多演讲,他非常优秀。前一段时间我在美国演讲时,有些大学生也问过这个问题,我很直接地就回答了:库克只是坦率公布了自己的性取向,实际上,佛教对同性恋者,并没有要求用特殊态度去对待,这只能视为一种不同的性格,有些人贪执异性,有些人贪执同性。在佛教中并没有把他们排除在外,更不会把他们看做异类。

y150118-18