英医学研究:人死后“灵魂出窍”确有其事

y150117-04

y150117-05

y150117-06

人们的灵魂真的会出窍吗?据英国《独立报》10月7日报道,由英国研究人员开展的一项医学研究表明,在人死亡(心脏停止跳动)之后,生命其实并未停止,“灵魂”还在活动。

研究人员在过去四年里致力于对心脏骤停患者的经验进行分析。结果发现,有40%左右的幸存者描述称,他们被宣布临床死亡时存在某种形式的“意识”。

研究还获得了令人信服的证据,证明患者在心脏停止跳动后仍经历了长达两到三分钟的真实事件,且恢复知觉后患者能清楚回忆起发生过的事情。

目前,专家认为大脑在心脏停止跳动后的20到30秒就会停止工作,这意味着死者不可能再意识到任何事物。

此项研究涉及来自英国、美国和澳大利亚15家医院的2060名病人,研究成果发表在医学杂志《复苏》上。

在幸存者当中,46%的人经历了广泛的精神记忆,9%的人的经历符合濒死体验的传统定义,另有2%的人表现出充分的意识,可清楚回忆出“所看”和“所听”到的事情,也被叫做“灵魂出窍”的体验。

纽约州立大学助理教授萨姆·帕尔尼亚是此次研究的牵头人,他表示自己此前认为濒死经历只是些幻觉事件,但一名男性患者给出了“非常可信”的解释,他所述的一切确确实实发生过。

这名患者是57岁的社会工作者索桑普顿,他说,在医生和护士尽力抢救他的时候,他感觉他正在房间的某个角落在注视自己的知觉复苏过程。

“我们知道,心脏停止跳动后大脑就无法运作。但这个案例中,患者的自觉意识似乎在心脏停止跳动后持续了3分钟。他描述了发生在病房的所有事情,更重要的是,他听到了一台机器的两次信号声,而该机器每隔三分钟响一次。因此我们可以推断意识持续的时间。”帕尔尼亚说。

《复苏》杂志主编杰里·诺兰表示,这项研究为将来对这个主题更广泛的研究开启了一扇大门。

文章来源:http://edu.sina.com.cn/en/2014-10-10/135082570.shtml