青藏高原上的百灵鸟

y150117-01

宋艳丽

青藏高原探险回来的朋友,不讲草原上的精灵藏羚羊,不讲金碧辉煌的布达拉宫,见面就急不可待地给我说起一只百灵鸟的故事来。

一天,他在高原上采集植物标本,突然风起云涌,眼看一场暴风雪不可避免,他急忙往宿营地跑去。可是,快到山脚的时候,他被路旁草丛间的一个小鸟吸引住了。那是一只小小的灰色的百灵鸟,它无视天气变化,安详地张开翅膀,紧紧地护着身下的巢。朋友是个喜欢鸟类的人,一看就知道,这只百灵鸟处在孵卵期。

令他不解的是,这么冷的地方,本已经不适合百灵鸟生存了,再遇到暴风雪,它该如何保护自己,保护即将出生的小宝宝?

朋友既担心又有些好奇。索性就近找个避雨的地方,托着望远镜观察起来。

不一会,乌云越积越厚,严寒将云层的水汽变成雪珠,劈里啪啦地落下来。那些花生米大的雪珠,落在草地上,沟壑里,也无情地砸在百灵鸟的身上,钻进它的羽毛里。百灵鸟显然感到了疼痛和寒冷,小小的身体不住颤抖着,但还是安静地伏在巢上。

渐渐地,雪珠越积越多,埋住了百灵鸟的腿,又顺势埋住了它的翅膀、背脊,直到头部。为了呼吸,它不得不挣扎着,努力扬起脖子,试图将鼻孔露在外面。

所以,远远看去,百灵鸟只剩一张尖尖的嘴,像一根干草,长在雪堆外面。

朋友的眼睛有些湿润了。他担心这只小鸟,更被它伟大的母爱而感动!

好在雪一会儿就停了,朋友不由地替百灵鸟舒了口气,以为只要这只小鸟站起来扑拉下身上的雪,就会恢复到下雪前的状态。

可是灾难远没有结束。

这时候,刚才落下的雪开始融化了。雪水汇成小溪,淙淙地从山上流下来,恰好流经百灵鸟的小巢。小巢里的水越积越多,不一会儿,小巢和百灵鸟就淹没在水洼里了。

天!朋友在心里哀叹,百灵鸟刚才的牺牲似乎已经失去了意义。因为,他看见百灵鸟无奈地挣扎着,终于站了起来,不舍地离开了自己的小巢。巢里,两个带着麻点的灰白的蛋,半浸泡在水里。

一直在母亲温暖的身躯下孵化的蛋,如果已经开始孵化,经冰冷的雨水这么一泡,多半会夭折的。

朋友替百灵鸟难过。但是,那只小鸟还围在小巢边,不忍离去,难道,它还抱有希望?

好在这次的降雪量不大,小溪流慢慢地不再流了。

就在朋友打算离开的时候,他看见了最令他难忘的一幕。

那只小小的百灵鸟,重新走到小巢边,毫不犹豫地低头喝水。喝一口,就扬一扬脖子,遇到小石子和流进去的树枝干草,就一根根地衔出来。一个小时,两个小时,或许更长的时间后,水和沙石慢慢被清除了,百灵鸟重新伏在那两枚蛋上,像下雪前一样,又开始安静地孵蛋。只不过,它的嘴角有几丝血迹。

“你看”,朋友拿出手里的一枚蛋,“这就是百灵鸟的其中一枚蛋。从那以后,每天我都去观察。几天后,我看到一只小百灵鸟歪歪扭扭地站了起来,身边是一个破裂的蛋壳。可是,另一枚蛋受伤害太严重,终究没有孵化出小鸟。我就把它带来了。

“我一直疑惑那么寒冷的地方,这种柔弱的小鸟怎么活下来,怎么繁衍生息的。但是这只百灵鸟告诉我,有了舍身忘我的母爱,什么事情做不到呢?”朋友的话饱含激情。

怪不得一向冷静克制的朋友,迫不及待地给我讲这个故事。绵韧而无私的母爱,原本就是共通的,最能逼近人心灵的啊!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf010008fz.html