善人救猴一命 灵猴救人一村

y150116-03

北基山脚下的山民王志成在林中采药。突然,“咚——”的一声,一团黑乎乎的东西从树上落下。王志成吓坏了。正要跑开,突然,黑东西伸出一只手来拉王志成的脚。王低头一看,天啊,一只约两岁多的黑叶猴正可怜兮兮望着他,嘴里发出“呜呜”的哀鸣,它的左手正在流血。王志成二话没说,抱起黑叶猴往家赶。他为黑叶猴洗伤口,上草药。黑叶猴不叫不动,任王志成摆布。包完伤口后,王志成用绳子拴住猴子,让它在屋里活动疗伤。这样,在王志成家中生活了一个多月后,黑叶猴在一天早上,悄悄地离开了王家。

9月底的一天凌晨3点,王志成所在的村庄还在沉睡。突然,一阵猛烈的打门声伴着惨烈的喊叫声,把王志成弄醒。王跑出门看,是黑叶猴回来啦!王正要上前抱它,黑叶猴一反常态,挣脱王的拥抱,焦急地大叫。见王志成不明其意,黑叶猴用手指着后面的山岭。王转身看去,天啊,一座大山正在倾倒,山上巨大的石头不断滚落。黑叶猴伸出长臂,一个劲地拉王志成快走。王志成终于明白了。他飞奔回屋,摇醒妻子,拉起娃儿,跑出屋外。接着,又一家一家喊门。全村五户人家共20多人,刚刚跑出门外,大块的山石便滚压下来,直逼村庄。许多村民哭了,好险啊,如果不是猴儿救人,我们死定了。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article5/53832.html