等待三天 美好出现

y150113-02

姚秦川

一天,应邀访美的台湾著名女作家龙应台在纽约街头买东西时,迎面遇见一位卖花的老太太。看样子,老太太约有70岁了。只见她步履蹒跚,一手拄着拐杖,一手拿着一大束玫瑰花,在风中吃力地走着,然而脸上却满是喜悦之情。龙应台见状急忙走上前去,精心挑选了几枝玫瑰花,同时跟老太太搭讪:“老人家,您看起来很高兴啊。”

“为什么不呢?一切都是这么美好!”老太太咧开嘴回答道,满脸拥挤的皱纹像极了手中簇拥的花朵。

“你很能承担烦恼。”龙应台接着说。然而,老太太的回答却令人大吃一惊:“耶稣在星期五被钉在十字架上时,是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸时,我会等待三天。三天后一切就又恢复正常了。”

表面上生活贫苦而艰辛的老太太,却有豁达开朗的心态,龙应台不禁对老人肃然起敬。

等待,是逆境中的从容和坚强。当然,单靠等待并不能解决问题,重要的是,拥有了这种从容的心态,就一定能成为生活的强者。

文章来源:http://www.longquanzs.org/xxyx/53250.htm