做人不要一副讨债的面孔 打坐不要一副死相

y150114-02

南怀瑾

打坐的时候不要面带死相,不要挂个讨债的面孔,你看有些人打起坐来那个面相不得了的,很危险。如果这么一副面孔,你的脑神经永远不会清净。俗话说“喜笑颜开”,一个爽朗的人面容都展开的啦,所以学佛是四个字“慈悲喜舍”,你内心如果没有做到先假装嘛,外表笑咪咪的,好像很慈悲也很喜。千万不要像很多学道学佛人的面孔,有些人修道打坐,一副讨债的脸孔,还想把宇宙间的气吸进来归到自己身上,那个贪心比谁都大。佛菩萨的脸孔、姿态都很慈悲,只有布施出去,不希望收回来;只有帮助人家,不求回报,那才是学佛人的心肠。

我在美国的时候,有个美国人问我,你们中国人会不会笑啊?我给他问得很难过,中国人是不大会笑,后来我答复他,这是我们教育文化、教育背景跟你们不同。外国人像美国大人孩子在街上走路,随便认得不认得“Hello”打招呼,眼睛看到手摆摆“嘿,好啊”叫一下,这是外国文化。中国人如果一个孩子出去哈啰,妈妈一定说,“神经啊你!人都不认识,你叫个什么啊!”你看这完全是教育不同,所以中国人看到人是一脸死相的,都是一副银行讨债的面孔,学佛可不要这样啊!

慈悲喜舍,尤其你们是出家人,所以丛林下山门外第一个佛像就是大肚弥勒佛,哈哈一笑,你看到人“阿弥陀佛”一笑,谁都觉得这位师父还不错,如果你看到人都板着面孔,那多讨厌啊。脸带笑容,所以我们在台湾十方禅林,我就定了好几个穿衣镜摆在禅堂里,自己对着镜子看吧,看你那个死相要不要得,免得我管你,然后打打坐觉得不对了,自己改过来,慢慢练习改了,也是在转变自己的头脑。人生难得一笑,一笑啊头脑神经整个放松了,真的哦,头脑就放松了,笑是不要钱的多种维他命,多吃补身体的,多笑身体就健康,不要一副死相那个样子。

你要注意了,在修行过程中每天没有进步,心境上没有喜悦,闷闷的、经常昏昏的,喜悦心没有起来。你们有没有喜过啊?死板板地坐在那里,喜悦心生不起来,看一切众生就不会有高兴的面孔。你说你天天打坐,没有用的,没有得寂止之乐啊,虽然是在打坐,坐起来是一付讨债的面孔,在那里装死相,然后坐在那里很难过。身心真正得到清淨,得到禅定寂止之乐,全身每一个毛孔都是乐的,是真的喜乐之相,可是你功夫不到它起不来。必须要智慧朗照及身体上的气脉通了,自然会达到慈悲喜舍的境界,就不会再挂着那张讨债的脸孔。这个时候才能使法喜自然现前,而不是装装样子的。

很多人打坐都是那一副死相、讨债的面孔坐在那里,所以我常常叫你们打坐要笑啊,假装笑没有关系啊,笑久了假的就变真的了,这是真的哟!对人笑总比对人哭好,对不对?你慢慢笑久了,脸上肌肉松了,变成真的习惯了,别人一看这个人蛮慈祥蛮和气的。如果总是看到你那个死相,多讨厌啊!

佛讲一切法无相,尤其在《金刚经》中,明确讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。《心经》也讲“诸法空相”。既然强调无相,为什么又说成佛的人有三十二相八十种好呢?净土经典也讲佛菩萨“相好光明无等伦”,为什么?在解脱道上,一切无相才能空,才能证到形而上本体。相好庄严还是由功德来的,所以要修一切功德,学会看相就知道,世上很多人都是讨债的面孔。讨夫妻债、讨儿女债……满街都是这种不友善的面孔,很多机关单位中服务的人也是,一个欢喜的相都没有。有些长得很漂亮的人,看了却让人很讨厌。所以这一生,要多跟人家结欢喜缘。不要见了人,老是挂起那讨债的面孔啊!

学佛不是空口说白话。譬如讲慈悲,你能做到慈悲吗?看到人那个面孔就一脸死相,好像讨债的面孔,慈悲喜舍一点都没有。你对人家笑一笑这一点布施都做不到啊,就是那幅死相的样子瞪起眼睛看人,以为这个是佛法。庄严肃穆,实际上死相,人缘都不结嘛。任何众生都喜欢菩萨的慈悲喜舍,你要注意哟。

就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

真得定、得道的人,外表相貌具足圆满,即使最丑的相也转庄严了。我自己在参学经验中,遇到过许多这样的例子。有些小说也写得对,说入定的人宝相庄严,脸相变了。如果打起坐来,满脸苦相,背还窝着,说入定了,那是绝无此事的。真得定了,色身气脉必然通的,所有神经细胞自然会松开(不是散掉),脸色自然是端正柔和的。所以相好庄严是从功德来的,什么功德呢?戒定慧的功德。修心能改相,这是必然的。

得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。我提醒过大家,不要认为学佛了,外形就可以邋遢,你仪容还是要端正。你看,没有一个佛菩萨像是不装扮的,身上挂的戴的满满的。只除了一位地藏王菩萨,他是出家相,可是他的头发刮得比鸭蛋还光,也是装饰。但是过分重视外形也是不对。所以真修行,不装饰或过分装饰都不对,因为不合中道。

身心能转变,一切功德庄严就具备了。这要随时修惭愧心,就是谦虚,就是随时反省自己的过错,这就是惭愧心。真正知道惭愧的人,是震、真正修行人。惭愧是我们修行最重要的一件衣服,随时忏悔反省,改进自己,修到时,身心自然会转变。虽然没有修到三十二相八十种好,但是一定与众不同。

一个人要想这一生少病少痛,相貌庄严,是要靠修来的,要前生福德修来的。你这一生多用笑脸迎人,他生来世长一个人人都喜欢的面孔。见到人用那个讨债的死相,他生来世长一个处处惹人讨厌的脸。要相貌庄严,甚至于依报好的环境,就要修福德啊!

你们千万不要像一般学佛修道人的作法铁青着面孔,千万不要带着那副死相。你看看学佛的人几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容,个个几乎都是讨债的面孔,看起来很严肃。学佛的人有四种最根本最重要的行为:慈、悲、喜、舍。有的同学面无笑容,一付来讨债的样子,再不然就是一张嗔恨的脸孔。所以我要你们学佛第一步先学弥勒菩萨那个欢喜佛的笑容,尤其打坐时两条腿在痛,你就一边痛一边笑嘛!笑上三年,你笑惯了,你就是不讲话脸上都有笑容的。笑有什么好处?你一笑神经肌肉都松了,打坐咬紧牙齿,何苦呢?所以打坐要先把脸部神经拉开,学菩萨微笑嘛,一笑脑子都松开了,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看塑的菩萨像坐在那里慈眉善目,这是要学的。

 

文章来源:http://www.fjdh.cn/article/2014/10/072911335314.html