护法台上的神鸟与虹光

y150112-12

y150112-13

y150112-14

y150112-15

y150112-16

英国菩提学会  圆亚

2014年8月,我到学院去朝圣,不约而同地,还有几位欧洲道友来到了喇荣圣地朝圣,有的还带了母亲一起。这次的朝圣实在有很多分享不完的细节,这里就选一个记忆比较深刻的和大家分享。

 

缘起

2013年,海外的道友在香港研讨会结束时表演了一场梵唱的《心经》,祈愿大会能像梵语一样一直出现于世利益有缘人,祈愿索达吉堪布仁波切能像梵语这样长久住世、常转法轮。相信参与者都还记得那很难忘的一场表演。随后,我们来到藏地,也给其他上师做了同样的供养。而这次,参加研讨会的海外道友在大会上表演了点灯祈愿文。在学院,我们为了要祈请丹增活佛来欧洲弘法,顺其自然的传灯也成为了这次祈请的表演主题——祈请活佛把法王如意宝传下的佛法明灯从藏地传到欧洲去。

 

表演

确定好要表演后,有一天,我们参观了法王的纪念堂,在那边祈愿等之后,一起在纪念堂下的女众经堂讨论了表演的情节等。晚上,我们继续做排练等准备,如梦如幻的,我现在只记得大家都觉得表演的内容有点逗,很欢乐地结束了讨论和排练。随后的中午,我们到活佛那边去做了表演,难得的是,两位道友的母亲也参与了这场表演,能让此生的母亲成为成佛路上的道友,这是非常难得的。大家都很开心地圆满这次的祈请表演,慈悲的活佛也欢喜地看完我们的表演。

 

上护法台

那天下午,我们继续参观和朝拜了几个地方,然后就决定爬上一个护法台去供护法。一路上,我们把路上的垃圾捡了,和我们同行的还有一位来自峨眉山的出家师父,很勤快地捡了很多垃圾。累的时候,我们坐下来休息,利用在山路上看到的一片广阔的虚空,打打座,看看虚空,让心放松。

 

护法台上的神鸟

虽然看似有点吃力,但是有了法喜,很快的,我们就爬上了护法台。休息一下后,我们开始准备一些供品和法本,然后开始念诵。当我们念到一髻父母仪轨的部分时,天空突然出现了很多秃鹫,大家都觉得很神奇和欢喜,心想也许这就是空行的化现吧,来受供了。念完供护法的仪轨后,我们开始念《怀业祈祷文》,同时转绕护法台,这时,那些秃鹫就飞到护法台山面,很是壮观。而当我们绕完和念完后,看看天空这些秃鹫又消失了。或许它们因为我们捡了垃圾,清净自己的心,它们有感而来给我们鼓励?抑或这是因为丹增活佛是他们的主人(附近的天葬台是丹增活佛建的,这些秃鹫空行都可以说是活佛的眷属)我们给它们的主人供养后,它们就来给予鼓励?不管怎样,这神鸟的出现和消失都成为了我们这次供护法的庄严,大家很是法喜充满。

 

大圆满愿文和虹光

圆满了一天的朝圣后,我们打算在山上直接做个回向。当然,在喇荣这个殊胜的大圆满法圣地,回向和发愿非大圆满愿文莫属了。那天我们一起发愿有因缘一定要尽力护持和弘扬上师们的大圆满法事业,尤其是身在海外的,因缘如是,就该更多护持上师的海外事业。真巧,当英国的小圆根师兄第一个打开课诵本时,那一页正好就是大圆满愿文,很是吉祥。更没有想到的是,当我们开始念诵时,向护法台的方向看去,上面出现了虹光,然后念到中间时,瑞典的圆怀师兄手指着另一个方向,让我看一下,原来另一个方向也同样出现了虹光!之后当我们下山时,又看到在另一个方向出现了一道很明显的彩虹!之后天空又开始落下了雨点,我们继续下山的路。

虽然发愿时,很多人也许不敢,也有很多人是随意发的,但是我想,我们这次至少还是有带着一些恭敬心、信心、勇气和感恩心来发这个愿的,也许这小小的愿力和勇气感动了空行护法?这虹光就是给我们的一种鼓励?那雨点表示大圆满的甘露法雨?不管怎样,我想,我们的心愿是被上师、空行和护法感应到的,最终要做的就是要以闻思修行和发心利益众生来回报上师的恩德,这神鸟和虹光就算是这过程中的一种点缀,让我们欢乐一下吧呵呵!

法王如意宝:

甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,

与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。

 

吉祥如意!