2岁女孩竟有只“山羊妈妈”

一段梗概,说的是一个女孩子和一只山羊情同母女的故事。女孩子名叫付宇宏,今年2周岁了,家住内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇民建村二组。说起这孩子,村里人无不说她命苦:出生48天,母亲病逝,父亲因脑部受伤需人照料,爷爷当时已是80高龄。照顾刚出生的宇宏的责任,无疑便落到了爷爷付续年身上,但是,一个八旬老汉,连自己的儿女都未曾照料过,又如何会侍弄婴儿?

孩子的抚养问题一下子难住了所有亲戚朋友。付续年的儿女们聚到一起,研究小宇宏的抚养问题。有人主张送给条件好点的人家,让孩子有个好归宿;有的舍不得,这毕竟是自己的骨肉。争论来争论去,都是为孩子找出路。转眼半天时间过去了。这时候,付续年发话了:“孩子我来养,这是我的亲孙女!”没有人再说话了。过了一会儿,女婿说话了:“养孩子可以,但是她吃什么,没有奶啊!”

小宇宏最终没有送人,而摆在他们眼前最棘手的事儿就是怎么能让孩子填饱肚子。仅靠家里几亩地的收入,根本就没有钱买婴儿奶粉给孙女吃,在万般无奈的情况下,老人想到了村里唯一一家有奶山羊的人。

下午,付续年叫上儿子,来到村里养山羊的村民家里。付续年和那家主人商量:“你看孩子这么小就没了娘,我又买不起奶粉,就把你家的奶山羊卖给我一只,好歹也渡过难关。”那家的女主人见孩子可怜,以360元的价格,将正在哺乳四只羔羊的奶山羊卖给了付续年。

急匆匆地回到家里,小宇宏正饿得哇哇哭闹。付续年赶紧忙着清洗山羊的奶头,准备挤奶。可是老人从来就没有挤过羊奶,越是着急越是挤不出来,老人头上冒出了汗。孩子饿得哭叫个不停,当爷爷的被这哭声揪得心疼啊!

看到付续年着急的样子,前来帮忙的村民就说:“让孩子直接吃吧!”这倒提醒了付续年。众人七手八脚地把山羊抬到炕上,按倒。也许是因为饥饿,也许是出于本能,小宇宏一触到山羊的乳头,便凑上去嘬了起来。奶山羊很害怕,被人按着时不停的挣扎和哆嗦,后来看着孩子吃得香,山羊也就渐渐地进入了角色。

0115-2-1

付宇宏小朋友正在饥饿的允吸“羊妈妈”的奶水!

小宇宏吃饱了,不再哭闹,小嘴裹着山羊的乳头睡着了。付续年心如刀绞,在场的人眼里都含着泪。孩子的姑姑已经泣不成声。人们都觉得孩子太可怜了,竟然要这样吃奶。不过,付续年总算是放下心来,孙女不会挨饿了。

山羊喂饱了孙女,就成了爷爷的功臣,付续年每天按时熬玉米糊糊给山羊吃,山羊吃得好,奶水也足。就这样,小宇宏有了个羊妈妈。说来也奇怪,开始,大人都担心羊奶不经加热,孩子吃了会受不了,可是一段时间过去了,孩子竟然没有闹过一次病,没吃过一片药。

0115-2-2

“一家三口”温馨一幕!

孩子每天都要吃三四次奶,日子久了,小宇宏和她的羊妈妈之间就有了情同母女的感情。只要听到宇宏哭着要吃奶时,羊妈妈(羊奶妈)就会跑进屋里看看,同时,羊妈妈也习惯了躺在炕上给孩子喂奶。而小宇宏一看到羊妈妈来了,立刻会停止哭闹。

转眼间,小宇宏开始蹒跚学步了。她抓着爷爷的手,有时候也扶着羊妈妈的背。羊妈妈把小宇宏当成自己的孩子,只要小宇宏扶着它,它就慢慢地走,生怕小宇宏会摔倒。小宇宏渐渐长大,也开始调皮起来,她经常拉着羊妈妈的胡子,使劲拽,但是羊妈妈从来不躲闪,而是亲昵地陪着宇宏玩。

如今,小宇宏已经2周岁了,能够到处跑了。天气好的时候,小宇宏便到院子里玩,爷爷在一旁看着,羊妈妈则是小宇宏走到哪儿,就跟到哪儿。现在的羊妈妈也被付续年养得胖乎乎的,不但能够给小宇宏提供羊奶,而且为全家三口人提供了足够喝的羊奶并喂养着两只羔羊。付续年老人对这只羊充满了感激之情,他要善待孙女的羊妈妈,为它养老送终。

今年正月,付续年病了,这两天刚输完液。老人生病期间,输液的时候,四姑姑付俊梅照顾着小宇宏。当然,羊妈妈仍然把宇宏当成自己的孩子,关注着孩子的成长。

看着孩子一天天长大,孩子的父亲仍然没有能力照顾她,而爷爷身体大不如从前,付家人心里又埋上了阴影!

博主感慨:或许只有等到人一无所有的时候,才会体悟原来动物确实是人类最好的朋友!在当今这物质横流,道德沦丧的社会,有些动物倒比社会上个别只追求物质享受的“行尸走肉”来得更加有“人情味”!

也希望社会上富有的人多多做些慈善来帮助贫困的家庭,同时祝:付宇宏小朋友快乐成长,福慧俱增,长大后做个对国家、对社会有贡献的人,特别是要懂得孝顺她的爷爷,当然了,我想付宇宏小朋友这辈子应该不会吃羊肉吧,不然就等于在吃她父母的肉了!因为这只“羊妈妈”真的非常尽职!!!南无大慈大悲观世音菩萨!

0115-2-3

“路在何方?有钱的人请多做些慈善帮助那些贫穷的家庭吧!”

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article2/17606.html