陌生人的微笑

0111-2

葛红兵

在新加坡生活的时候,一个朋友对我说,你可以通过相貌和表情判断谁是中国人谁不是中国人。他说,中国人脸上没有表情、冷漠,新加坡人脸上有一种孩子似的天真表情。他说,他的判断百分之百准确,我听了不以为然。

但是,我知道某种差别的确是存在的。我到新加坡第二天,去单位报到的路上,碰上大雨,身后一对夫妇主动为我打伞,后来我才知道,他们是我的同事,郭淑云和她的先生。不过当时我们并不认识。

在新加坡生活,感觉新加坡人比较热情。在电梯里,他们一般会主动和你打招呼,问你到哪一层,给你按电梯按钮。这在中国是很少见的。

剑桥人更是热情,你拿着地图寻找和你朋友会面的地点,一对夫妇走上来,问你是不是在找路,他们叫你不要害羞,他们很愿意帮助你。

你在中心广场边上的一家餐馆门口观望,没有位置了,这个时候,一定会有一个人站起来,主动邀请你和他共享一张桌子。

更重要的是,你在剑桥的路上独自走着的时候,迎面而来的人,他会对着你微笑。对于你,一个来自异乡的人,一个正承受着孤独的人,一个陌生人的微笑是怎样的一种安慰呢?

从此,你也学会了对着陌生人微笑,这是剑桥给你的最重要的礼物。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d280c0102edm1.html