2015年悉尼地区菩提学会迎新活动

圆增

y150110-01

佛教歌曲“好声音”+“素食秀”

 

时光飞逝,转眼间2014年已经和我们说再见。2014年对于澳洲菩提学会来说是很重要的一年,大恩上师来澳洲弘法,摄受来自各个地方的弟子;同时也是我们成长的一年,因为有越来越多的人加入菩提学会,开始走向通往解脱的道路。为了在新的一年里有一个好的缘起,也为了接引更多的人来学习佛法,菩提学会地方组的学员们准备了2015年的迎新活动。

本次迎新活动主要有两个内容:“素食秀”和佛教歌曲“好声音”。入行论云:“危难喜庆时,心散亦应安,经说行施时,可舍微细戒。”我们知道学习大乘佛法的人,首先要学会随顺众生,不要认为修行就是一味的闭关修行,不和外界接触。上师在入菩萨行论中讲过,一些佛菩萨也是通过化现成歌手、演员等形象,用善巧方便来度化众生的。我们生活在这个娑婆世界中,不能去过分迷恋和执著,但是应该学会用智慧去接引众生,所以这素食秀和佛教歌曲好声音也算是一个好的缘起吧。于是悉尼地方组的一些师兄成立了迎新组委会,并开始着手筹备。

这个迎新的消息告诉大家以后得到了很好的反响,很多师兄们也都表示很有意乐报名参加素食的选秀和“好声音”,并且会带一些亲戚朋友来一起参加。素食秀,顾名思义就是大家亲自来做自己拿手的素菜给大家品尝,然后由大众来选择最好吃的素菜,选出素食秀的“秀才”。这个秀才和古代进京赶考的秀才可太不一样了,古代的秀才只是为了自己的仕途,而我们的这个秀才却是有功德的,能让大家不杀生而吃素。虽然可能只是一顿,功德也是值得随喜的。为准备佛教歌曲“好声音”这个节目,组委会选择了几首固定歌曲的大合唱(其中有“想念上师”、“恒常念诵愿文”、“二十一度母赞”等等)和一些自由演唱的佛教歌曲来进行比赛,并设一二三等奖。记得上师在讲“当日教言”的时候开示过,度化末法时代的众生也要有相应的方式方法,要迎合众生的根器,我们可以举办些文艺活动将大家吸引来,然后给他们讲如何处理家人之间的关系、如何赚钱等等,然后最后说这个方法就是要发菩提心。上师讲的时候是用一种幽默的口气讲的,但是话里话外都体现了上师的智慧。

2015年的1月1日阳光明媚,是新的一年极好的开端。我很早就起来准备要给大家做的素食,不得不说这菩提心的力量还真是强大,很少下厨的我平时基本上也就只能做个西红柿炒鸡蛋什么的,这一次尝试了从未做过的韩式土豆粉,虽然也不是什么高大上档次的菜,但是做菜的心意很重。想到做好吃的素食能带给人快乐,还能接引更多的众生学习佛法,做菜的劲头就更足了。做好了之后,顺路接上两位发心的小师兄奔向活动现场。到了之后,不出所料,在圆度师兄家里,师兄们早已经开始准备了,厨房的benchtop上已经摆满了素食的食材,就等着活动开始前的那么一炒了。近1点钟的时候,大家基本都到齐了,主持人宣布活动开始。首先由圆度师兄致辞,然后每个师兄都做了自我介绍,接下来是集体合影,之后午饭就开始了。

y150110-02

看看我们的午饭有多丰富吧:有上海菜四喜考夫、木耳炖素牛筋等等,都是圆度师兄的拿手好菜;还有本尼师兄和其他师兄做好带来的水果沙拉、糕点,其中张娜师兄的炸cheese超级好吃,不过吃这一个估计要跑个1000米才能将热量消耗掉吧;还有炸蘑菇,张娜师兄在其他师兄开吃后炸了10多盘供给大家,这蘑菇还是一位师兄开了两个小时的车大老远送过来给师兄们吃的,本人从来没有见过那么白的蘑菇,长得也很好看……

y150110-03

午餐过程中,每个师兄都对准备的这些素食的味道和多样性赞不绝口,吃者脸上的笑容对做美食的人来说就是最大的回报。看到每个师兄和家属脸上都洋溢着笑容,我相信准备的师兄们心里也都很欢喜吧。在此也希望新的一年里除了大多数吃全素的师兄之外,每位师兄都能够至少一周吃1-2天全素。说到吃素的好处,小到有利于个人的修行,不杀生有助于培养我们的慈悲心,大到能让我们的国家甚至整个地球的生态环境变得更美好。

午饭之后,我们就开始举行佛教歌曲“好声音”的争夺赛。为了有更好的歌唱效果,蒋研师兄带来了强大的设备——万利达DVD和之前刻录好的音乐,很是随喜她。师兄们都席地而坐,准备欣赏好听的音乐。第一个演唱的歌曲是“想念上师”的大合唱,我想这首歌是唱出了所有弟子的心声,当唱到“我知道,报答您的方式唯有利益众生”的时候,有的师兄情不自禁落泪了,我也是鼻子酸酸的。虽然上师不在我们身旁,远在太平洋的那一边,相隔距离10000多公里,但是这些并不能减少我们对上师的思念之情。上师的功德和佛陀无二无别,可上师的恩德要比佛陀还大。上师日日夜夜弘扬佛法,单单入行论就讲了10本书。记得上师海外弘法回来后在网络上有一个开示,说有些上师2-3个月就把入行论讲完了,在这个快速发展的世界,我们需要快餐式的授课来适应社会的需求。当时听到这个就万分感恩,我们能够学习到这么殊胜的大乘佛法,该是有多大的福报啊。如果还在轮回中贪玩而迷失方向,猴年马月才能够再遇到具德的上师给我们传这样的法呢?上师给我们传法,给我们指引解脱的道路,上师不需要我们供养钱财,只要我们好好修法。就像歌里面唱到的,唯一能够报答上师的方式也只有利益更多的众生!接下来,我们演唱了“二十一度母赞”、“唯德动天”和其他一些佛教歌曲。当我们唱到“恒常念诵愿文”的时候,很多师兄都发了愿。和大家晒一下学会师兄们的发愿和师兄们演唱时的图片:

y150110-04

快乐的时光总是短暂的,我们在活动的最后颁发了素食秀的秀才奖和“好声音”的一二三等奖。悉尼科技大学Unibodhi外务干事(External Officer)HuihuiLan获得清唱优胜奖,14届入行论网络组学员明慧师兄获得能歌善舞特别奖。

还有几个师兄的孩子会念绿度母心咒、会双盘,还会大礼拜,都是跟妈妈师兄学习的。好赞啊!

y150110-07

最后大家念诵《普贤行愿品》作回向,愿所有的众生都能够离苦得乐,早日证得佛果;愿澳洲菩提学会的学员都能够精进修行,也祝愿大德们长久住世,常转法轮!希望我们明年再相聚!