人生的悬崖

0110-2

黄小平

有这样一道游戏题:悬崖边有一块金子,你开车去取,车停在离悬崖多远的地方更安全呢?答案有三个供你选择,一是3米,二是1米,三是0.5米。我想,很多人都会选择“3米”这个答案,以为离悬崖远一点会更安全。但正确的答案是,离悬崖越远越好,也就是说,你不要开车去取。只要你开车去取,只要你冲着诱惑而去,不管离多远,都是危险的,都没有什么安全距离可言。

近日,看一档电视访谈节目,杨澜问崔永元:“你曾经遇到过的最大诱惑是什么?”“钱!有人让我给那个楼盘剪彩,最高价开到了一剪子50万元。”崔永元回答说。“那你为什么不去呢?”杨澜问。崔永元是这样回答的:“我觉得我抵御不住。我是没法抑制自己的一个人。所以我想,一旦我爱上了剪彩之后,谁也拦不住我。我唯一的办法是别去碰它,别去沾这个事。”

崔永元的“别去碰它,别去沾这个事”,以及上述那道游戏题“离悬崖越远越好”的答案,都是我们拒绝诱惑、远离诱惑的最好办法和最安全距离。否则,如果你冲着诱惑而去,你去碰它,你去沾它,那么不管你离诱惑有多远,都是危险的,都是在做把自己的人生“挂”在“悬崖”上的蠢事,随时都有可能把自己的人生葬入万丈深渊。诱惑,就是人生最危险的悬崖。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_631cc3f50102e3ol.html