千万別造下五百世无手的恶因

0108-4

海涛法师

《梵网经》云:“若佛子,故饮酒而生酒过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自饮!不得教一切人饮及一切众生饮酒,况自饮酒!一切酒不得饮。若故自饮、教人饮者,犯轻垢罪。”

所以做一个菩萨,若故意去喝酒,就会生出喝酒的无量的过失,有三十五种过失。你如果拿酒杯与别人举杯,“来,干一杯。”就会遭受五百世没有手、断手的果报。为什么?这个酒是毒!你不能叫人家“来,喝一杯!”你自己喝就算了,但千万不要拿起酒杯来劝人家也喝酒。所以说“若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手。”这一点,对社会人士来说可能是礼貌的,但是礼貌不见得是有智慧!

所以别人如果要喝酒,我们绝对不拿杯子的,就算我喝汽水他喝酒,我也不拿杯子,免得我喝他也喝。我们拿起汽水举杯,然后他们就……本来他没有要喝酒的,“来,喝一杯!”你喝汽水,他喝酒,那你害他喝毒了,就不应该了。更何况自己喝呢?所以不能教任何人喝酒。

各位,如果你的子女或亲人在公司上班,有关系到卖酒的,你千万不要叫他做这个工作了。推销酒、买卖酒,这些工作都不能做。

有些人开餐厅就很倒霉,又要卖酒又要卖肉。有些人开饭店,台湾的饭店还好,你要是到大陆的饭店,特别是福建、广州的饭店都要卖海鲜,没有海鲜不叫饭店,造下了无量的杀业。即使让你赚一亿人民币,却让你今天杀一只鱼,都是划不来的。杀生的果报是要下地狱的,不是一亿元人民币可以补偿的。

所以不得教别人喝酒,也不能让一切众生有机会喝酒,何况自己饮酒。所有的酒都不能喝,如果故意自己喝或引导别人喝,就犯了菩萨轻罪。