香港素食者升4倍 碳排放年减90万吨

0108-3

素食渐趋普及,有调查发现,每4名港人便有一人有食素习惯,对比2008年增逾4倍,推算每年可为地球减少90万吨二氧化碳排放。素食除令身体更健康,同时亦更环保。

 

不忍动物被杀硕士生拒吃肉

25岁的硕士生美愉,去年开始全素饮食,她由肉食转变为素食,因不忍心看见动物被残杀做人类的食材,此外,她想“救地球同时自救”,她说:“各种工业活动已令地球污染加剧,而食肉增碳排放,对环境造成破坏;另外动物如鸡和猪在被人进食前,都被注射激素,担心多吃肉有损健康。”美愉平日在家会自行烹调简单的素食菜式,如外出吃饭,她会尽量选择到素食菜馆。

除美愉外,推行素食者亦有年轻化趋势,酒家“家全七福”董事徐德耀说:“一般认为,素食者多因宗教信仰吃素,然而酒家自去年底引入素食餐单,素食宴一人消费约500至600元,至今发现酒家人流上升,客人由以往平均年约50岁以上,转至年约三十多岁。”

素食小店“东后斋”老板郑子邦亦指:“素食客人的男女比例为6:4,他们认为素食会更健康,和令体型更苗条。”另外美心集团指出为迎合不同客人口味,可安排弹性的婚宴餐单,增素食菜单。

 

素食店顾客感觉健康又苗条

为了解香港人素食习惯,Green Monday委托市场研究公司以电话访问1,006名15至64岁市民,结果发现几乎每4名港人便有一人已建立规律的素食习惯,当中12%每星期食素一次,8%近半时间选择素食,而全素食者则为3%,按每人每周素食一天可减碳0.213吨二氧化碳的公式计算,这三组人共23%人(约160万),每年可减少90万吨二氧化碳排放,相等于4000万棵树的碳吸收量。调查结果与近年由香港素食会做的同类型调查比较,2008年弹性素食者只有5%,是次调查发现香港弹性素食者上升大约4倍。

 

排放温室气体畜牧业占全球2成

联合国粮食及农业组织2006年报告指,畜牧业的温室气体排放量,占全球总量18%,是温室效应元凶。

Green Monday联合创办人杨大伟指出,如果全香港700万人均愿意一星期吃素一天,一年便可以减150万吨二氧化碳,相等于6,500棵树木一年的吸收量。

气候暖化与健康有莫大关系,杨引述中大一项研究指,当气温高于摄氏29度,之后每升一度,公立医院住院率就会上升4.5%,因炎热天气会加剧呼吸道感染疾病。

 

营养师谈如何健康食素

要食得环保,同样要食得健康。尚营坊健康顾问高级营养师黄凯诗表示,一般人每日需摄取50至60克蛋白质,可从豆制品中获取;钙质每日约需1,000毫克,则可从深绿色蔬菜获取,如芥兰、苋菜和白菜仔;而铁质每日需12至15毫克,亦可从豆类和深绿色蔬菜中获取,若配合维他命C丰富的水果会吸收得更好。

素食成为潮流,不过黄凯诗提醒,素菜没有肉类的鲜味,部分餐厅烹调时会加重油、盐及其它调味料。多色素及调味料的素食,不宜吃太多。

Green Monday联合创办人杨大伟说,吃一餐羊扒的碳排放量,可较一餐素菜高70至80倍。

 

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/1139114275298.html