雾里看花更美丽——为患忧郁症朋友说

0107-3

道坚法师

人的健康是身心的和谐状态,生理和心理同时拥有健康,这只是相对而言,因为几乎世界上就不存在身心绝对健康的人(就像世间也没有从性能到零部件都没有任何缺陷的跑车一样)——除非他是断欲的罗汉,得道的菩萨,福慧圆满的佛!有一个二十来岁的朋友告诉我,他患上了严重的忧郁症,那种不安、焦虑和无助的痛苦心理,时时刻刻地折磨着他,心理的痛苦让他失眠、没有生活的自信,甚至绝望地想到了自杀,因为他内心还有亲情的存在,使他还有能力面对生活,尽管痛苦,必须坚持。

让我想起前几日,受某留美心理学博士之邀,为某心理咨询中心讲课,并教导大家正确认识自已的心,通过信仰及禅修疗治心灵的创伤,走出阴郁的心理,迎来灿烂的阳光生活。通过简单的交流和禅修或念佛实践,大多数忧郁症患者都能在短时间内调整心态。依我的经验,治疗忧郁症应分三步走:

 

一、正确认知自己,不必过分执著于病患

许多人病不是很严重,倒是因为病而引发的烦恼很严重——这有点类似禅宗所说的头上安头,即疾病本身是一重痛苦,而因疾病引发的内心焦虑、不安等烦恼,就是第二重心理伤害了。

正确认知自己,包括自信心的建立,对疾病的认识,对未来人生价值的认知等。在佛教的心理疗法中,这是“初信”的阶段。自信心的确立,必须要认识到我们每一个人的存在都有大事因缘,并非孤立的存在,我们是宇宙最重要的一份子——以万物之灵的方式呈现。我们不是单独的个体,我们存在于永恒的自然法则中,从未与道相乖离。我们在佛陀的慈光照耀之下生活,人人本自具足一颗与佛无异的心,我们拥有成佛的潜力。只要我们通过努力学习,实践,我们终将成佛。佛是圆满的,清静的,光明的,自在的,解脱的,遍一切处,这就是我们的未来。

忧郁症并不可怕,我们反省内心,发现我们的心,有如湛蓝的天空,也有阴晴风雨的差别。谁能说自然的阳光和雨露有实质性的区别呢?没有雨露的滋润,世界就没有万物的生长。人也一样,快乐是阳光,忧愁是雨露,喜怒哀乐就是人生的正常现象。我常常将人的心理变化用心电图形来作比喻:心理的高峰与低谷的变化,是没有停止的,有谁能够保持心境真正的低谷,有谁能保持心境真正的高峰?除非有制心一处的功夫!心理的低谷,往往是心理高峰的开始,高峰期的来临也不必高兴,因为那是低谷的开始。因此,走出忧郁情结,走出心理的低谷,是很自然的事。

阴阴的天,郁郁的心,也是一美丽,我就喜欢沉浸在低阈的境地看世界。把自己看得最低,我一个人是凡夫,所有的人,包括其他六道群生,都是菩萨。把经历痛苦看作一件欢快的事,因为这是磨砺心性的最佳手段之一。常言道:家贫出孝子,国难显忠臣。我们经过心性的磨砺,才能培育出超凡的人格与素养。如果你经得起忧郁症的折磨,世界上还有什么困难让你却步?!因此,苦难的人生,郁郁的心境,是成功人格的标志。不必再为所谓的痛苦而凄苦,正视我们内心的时候,原来我们会发现,这并不是问题。快乐与痛苦与我同在,我们不能想像没有痛苦的日子!马上吃早餐了,我只能利用下殿及吃早饭的空余时间来写几句,后面的从简,我相信你也会从中举一反三,明白我要说的话。

 

二、确立人生目标,树立远大志向,完成心灵的愿景。

这是属于佛教“愿”的范畴。我们可以一起分析人生,找准生命的坐标,让我们的航向明确而有意义,让我们的存在,世界因之而美丽。

 

三、投入生活,依愿起行。

当你沉浸在你的愿景中,为你的理想而奋斗时,我会请教你一个问题:你曾经的痛苦呢?你的忧郁呢?你会告诉我,哦,没有想起,因为我无暇忧郁!

愿天下所有忧郁的朋友走出心理的低谷,活得阳光、自在、洒脱。南无阿弥陀佛。

 

文章来源:http://www.foyuan.net/article-163205-1.html