背上母亲赛跑的犯人

0107-1

这是发生在韩国一个劳教所的真实故事。

重刑犯及其家属要参加一场跑步比赛,由儿子背上自己的父母,绕着运动场跑一圈,最先到达终点者为胜。

在等待发令枪响时,原本热闹的会场突然变得肃穆起来,犯人们身着深蓝色的囚衣,蹲下并向前微倾着探出身子,背上自己的父亲或母亲。

“啪”的一声枪响后,参赛者们开始前进,但没有一个人是大步向前的。相反,他们不约而同地放慢了脚步,唯恐比别人快一步,唯恐惊吓了背上的亲人。

担心儿子受累的母亲老泪纵横了;白发苍苍的父亲轻轻地拭去儿子的泪水,却放任自己泪流满面;小心翼翼、缓慢前行的儿子们脚步越来越沉重,越来越迟缓了……

赛场变成了泪的海洋,哭声阵阵。犯人们多么想停留在这一刻,他们在细心地感受父母羸弱瘦小的身体,轻巧单薄的体重令他们倍感沉重,就这样慢慢地背着,就像儿时父母背着他们一样。过去,父母的后背承载了他们童年无数的快乐与幸福,后背之上,他们眺望着远方的世界,拨弄着手中的玩具,吃着自己喜爱的食物,玩累了,静静地趴在上面美美地睡一觉……就这样,玩着闹着,他们长大了。然而父母老了,白发多了,背也驼了,却始终无怨无悔,为的只是孩子好、今天好、未来好。可为人子女的他们,有谁曾关心过父母?本以为自己的孩子会在人生的道路上实现自己的理想和抱负,不曾想却意外地走进了监狱的大门,悔恨、自责、痛苦纠缠着、噬咬着父母早已伤痕累累的心,直至肝肠寸断。

孩子坐牢,父母的心又何尝不是在“坐牢”?他们望眼欲穿、身心俱疲,他们头发花白、形容枯槁,一心盼着儿女能早日归来。家还是原来的家,温馨幸福;父母依旧是原来的父母,爱意永在,一如从前。

慢慢地行走,每一步小小的挪移都是心灵的震颤,爱意、悔意、恨意缠绕;静静地回忆,一点点、一段段,如黑白影像在脑海中一帧一帧地播放,成长、成熟、成就……这一刻,似乎穿越了千年;这一刻,又让人心碎不已,它凝聚了父母太多的心血与付出。可是长大了的他们却没有在意,自己的“意外”真的深深伤害了父母。

这是一场没有终点的比赛,永远不会结束。沉甸甸的背上,用心去感受父母的心,它让犯人们找回了与父母疏远多年的血脉亲情,也找回了他们失落多年的人子真心。父母之恩深无与堪比,行孝路长,无有终点,愿我们在行孝路上真心永行!