唐僧母校八百年后复课 首期只招15名学生

佚名

核心提示:据英国《每日邮报》报道,9月1日开学的那烂陀大学的两个学院,分别是生态与环境研究学院和历史研究学院。包括5名女生在内的15名学生和11名教师,成为该大学时隔逾800年后重新开张的首批新生。

0106-5

那烂陀寺遗址现状

大约1400年前,唐代高僧玄奘法师(唐僧)“西天取经”时曾在印度那烂陀寺攻读佛学。

9月1日,在遭突厥大军破坏荒废800多年后,唐僧的“母校”那烂陀大学重新开学,首批15名学生进入这所古老学府深造。因重建校园工程明年才动工,复课初期仅两个学院、11名教师。

中国对那烂陀大学复课予以大力支持,先后投入了100万美元。

首期只招15名学生

据英国《每日邮报》报道,9月1日开学的那烂陀大学的两个学院,分别是生态与环境研究学院和历史研究学院。包括5名女生在内的15名学生和11名教师,成为该大学时隔逾800年后重新开张的首批新生。

总共有来自40个国家的大约1000人报考了那烂陀大学,经过重重考试筛选,最终有15人脱颖而出。其中,包括一名来自不丹的专门请假前来进修的大学院长,还有一名来自日本的佛学研究生。在11名教师当中,有两名分别来自美国和新加坡。

唐僧曾在此求学

那烂陀寺遗址位于印度北部的比哈尔邦,在公元5至12世纪曾是佛学圣地。

“那烂陀”在梵文中的意思是“莲花给予者”,而“莲花”在古代印度象征“知识”,所以,“那烂陀”有“知识给予者”的含义。当年的那烂陀寺主要传授哲学、逻辑学、语言学、天文学、数学、医学等知识。

在鼎盛时期,曾有藏书900万卷,僧侣学子上万人,教师2000人。中国唐朝的“留学生”玄奘历尽艰辛到“西天”取经,就是到那烂陀寺留学。1193年,突厥入侵印度,那烂陀寺毁于一旦,而当时牛津大学刚刚步入国际舞台。德国和印度的考古学家正是参照玄奘的《大唐西域记》,才于上世纪发掘出那烂陀遗址。

20世纪90年代,国际社会已有重建那烂陀国际大学的计划。重建计划由新加坡带领,包括印度、日本和其他国家的国际财团集资5亿美元建立新大学,并另用5亿美元修建必要的基础设施。中国政府也在2010年12月16日和2011年11月15日分别向那烂陀大学捐赠了100万美元,以支持中印文化交流。

或将“扭转乾坤”

尽管复校初期仅两个学院,副校长戈巴·萨巴瓦尔受访时难掩兴奋说“美梦成真”。萨巴瓦尔说,校方与包括耶鲁大学在内多所外国大学合作,盼融合那烂陀遗风和当代元素,发展出自己的特色。

印度人口接近12亿,却仅有350所大学。面对教育资源匮乏,许多富裕印度家庭都选择送子女赴欧美留学,这些留学生学成之后往往又选择在国外定居和发展。重建那烂陀大学的支持者们认为,那烂陀大学将“扭转乾坤”,终有一天,外国学生将竞相来印度留学。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=41096