动物早就这样干了

0106-1

李碧华

逆境中,好些富豪破产,一贫如洗,为了求生,舍下身价当小贩、的士司机、推销员、保险经纪人……面对风浪和挫折,等待重生的那一天,这样的故事的确激励人心。

人对很多东西都无能为力,因此活得很被动。人改变不了环境、大气候、人家的想法、经济的不景气。人也改变不了命运——唯一可以自主的,是改变自己去适应,而且不怨。这是人性的特质吗?不!动物早已这样干了。

章鱼虽然有八只脚,但是面临敌人攻击咬住不放时,它会喷墨、变色;仍然无效时,会不假思索地收缩肌肉,切断其中的触角逃亡去了。

螃蟹特大的钳状螯是个宝贝,一旦情势危急,会自断以保命。

海豹原来是在海岛上群居的,栖息于岩石,但潮水来了,无立足之地,由陆居变为水居,全身作了调适与演化,不但学会游泳,还精于潜水。

金鱼在宽广的池中不知道多逍遥,但屈身鱼盆或者鱼缸,转身不便,它会自动瘦身,鳍也变小了……

改变和舍得是个惨痛牺牲的过程,并不容易,重生也几经调养。动物可以这样,为什么有些人却要自寻死路呢?

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/14590.html