生命中一个华美的转身

y150105-01

马德

电视里,正在对三个获救的矿工进行采访。

一次煤矿的塌方,让他们在井下整整被困了六天。搜救的人员都以为他们没有生还的希望了,但他们还是奇迹般地活了下来。每当绝望的时候,他们就打开矿灯,矿灯的光亮划破矿井下死寂的黑暗,给他们带来生的温暖和希望。

采访中,一个矿工说:“矿井下寂静得让人窒息,除了我们三个,没有其他的生命。有一次,又打开矿灯,我看到一个极小极小的小飞虫,在光线里飞。我仔细地看着它飞来飞去,内心涌动着一种对生命的亲切感。后来,它落在了我的脸上,我没舍得轰走它。那一刻,我突然觉得这个小飞虫是一个很大很大的生命,它甚至比我强大,我真切地觉得一个生命在亲近我,它依偎着我,我也依偎着它,我们互相温暖着……”

矿工笑了一下,接着说:“要是放在平时,我可能一巴掌就拍死它了。但在那种情况下,我真的舍不得它,因为我感受到了一个生命对另一个生命是多么地重要。它也有体温,有知觉,有思想,它可能知道我需要帮助,于是就飞了过来。

“说实在的,平时我的眼里哪有它们。但从井里活着上来之后,一方面,我开始懂得了自我生命的重要,另一方面,对其他的生命我也有了自己的理解。是啊,生命与生命原本是平等的,哪怕是极渺小极卑微的一个小飞虫,它也是生命,它对我们充满着善意,它们应该得到应有的理解、尊重和关爱……”

是啊,所有的生命都是生命,它们也有活在这个世界上的尊严。我们有时候可以随意踩死一只蚂蚁,可以随意屠杀一群生灵,而不在乎它们凄切地哀号,不在乎它们可怜的眼神。自私的人类,只要不处在绝境中,他们的心中就只有自己。

实际上,只有人类给予所有的生命以普遍意义上的尊重和关怀,这个世界才会和谐。不要以为其他的生命没有感知,你对它们的尊重,你对它们的理解,你对它们的仰望,就像掠过树梢,掠过大地的风。风去后,虽然没留下任何痕迹,但经风抚摸过的一切,都要向着风离去的方向深切地弯腰。你可知道,那就是这些生命对你最崇高的敬礼。而这时候的你,也就完成了自我生命中最华美的一次转身。

文章来源:http://www.51dh.net/magazine/article/1003-3483/2005/10/318401.html