给一只鹅颁发勋章

y150104-10

刘云利

阿克雷是巴西亚马逊州南部地区的一个偏远小镇,那里被郁郁葱葱的原始森林覆盖着,森林里生活着一个部落,奥诺弗雷是这个部落的酋长,他们靠采集蘑菇、贩卖兽皮等为生,过着犹如世外桃源般的生活。

可他们平静的生活在2004年被打乱了,一些逡巡森林和非法砍伐的人接踵而来,他们偷偷地乱砍滥伐,无情地吞噬着这个广袤的原始森林。

奥诺弗雷出离愤怒了,他号召部落起来抵抗,他言辞激动地说:“森林就是我们的家园,它是我们赖以生存的根,现在偷伐者要破坏我们的家,我们一定要把他们赶出去。”可是,真要抓住那些狡猾的偷伐者谈何容易,他们都有最先进的装备。

为此,部落很快就成立了“森林保护突击队”,奥诺弗雷担任首领,由他率领50多人的队伍昼夜在森林里巡逻,发现可疑迹象及时报告,并勇猛地和偷伐者开展殊死搏斗。

尽管突击队的枪械落后,但凭借对森林的熟悉,他们在一次战斗中抓住了5个偷伐者,这帮家伙的卡车陷入了奥诺弗雷事先挖好的陷阱里。族人义愤填膺地说:“你们这些毁坏我们家园的败类,我们一定要你们付出血的代价。”

这里作为注脚的是,生活在原始森林的印第安人有自己的法律,有军队保护,一般外人进去如果没有经过军队或者酋长批准的话,即使被杀也得不到法律的保护。

族人青筋暴跳地咆哮着,那架势就要将偷伐者碎尸万段。就在这千钧一发之际,有个叫安德烈的年轻人果敢地站出来,向奥诺弗雷进言说:“酋长,如果杀掉他们太过残忍,而且对部落也不吉利,不如把他们关起来,让他们的同伙拿钱来赎回!”

在没有更好的主意之前,酋长采纳了安德烈的建议,把他们关在森林的囚屋里。但是,这些偷伐者并不甘心被困,总是想方设法逃出去,而且一旦逃跑就要耗费很多人力去追捕。

那时,如何关押这些偷伐者成了奥诺弗雷最头疼的事。又是聪明的安德烈想到了一个好策略。他从家里带来一只鹅,把鹅关在囚屋的隔壁,如果囚屋内有奇怪的举动时,鹅就会发出“嘎嘎”的叫声,声音绵长,巨大,刺耳。原来,安德烈小时候很调皮,中午不睡觉总爱弄出小动静,这时家鹅就会嘎嘎乱叫,为此他总是遭到父母的谩骂。

但这的确是个好主意,试图逃跑的偷伐者都老老实实地等待着同伙来营救,甚至那些顽劣的人也被鹅的叫声“管理”的服服帖帖。

等惩罚差不多了,奥诺弗雷就会把没有被赎回的偷伐者放出原始森林,而那些经受过处罚的人都再也没有回来偷伐森林的。他们都奔走相告,如果一旦被抓到就会和鹅睡在一起,遭受严厉的惩罚。

就这样,当巴西亚马逊流域的原始森林正遭受疯狂的乱砍滥伐时,阿克雷小镇用鹅保护森林的做法却收到意外的效果,依然完好地保留着97%以上的森林覆盖率,一时被传为佳话。

安德烈出名了,他被巴西政府聘为旨在保护原始森林的“绿色和平组织”成员,专门负责为保护森林出谋划策。在分析了当时的紧张局势后,安德烈建议,利用地球卫星对亚马逊流域森林的乱砍滥伐和温室气体排放进行监测,同时派出直升飞机随时进行监控。

转眼7年时间白驹过隙,最近巴西国家环境部门公布亚马逊地区砍伐数据显示,去年大约有6400平方公里的森林遭受砍伐,仅仅占到几年前的1/4。

几年后,那只作为“看守”的鹅早已寿终正寝,“绿色和平组织”特意制作了一枚鹅字样的“圣斗士”勋章,以隆重表彰这只鹅为保护森林所做的卓越贡献。

给一只鹅颁发勋章,其实更是对以奥诺弗雷为代表的族人勇于保护森林的一种奖赏,意义非凡。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4830bdf30100y4mw.html