吸烟直接造成背部疼痛的因果关系

y150104-09

科恩达

吸烟者造成背痛的可能性是常人的三倍有依据吗?

新近科研证明,吸烟和慢性疼痛有直接联系,如果持续超过12周的疼痛与大脑中成瘾和激励的组织存在直接联系。

西北大学范伯格医学院的博格丹·彼得观点:吸烟会影响大脑。我们发现它影响大脑对背部疼痛的反应。

这是第一次有证据证明吸烟和慢性疼痛——持续超过12周的疼痛——与大脑中负责成瘾和奖励的部分存在联系。研究的作者,西北大学范伯格医学院的博格丹·彼得说:“吸烟会影响大脑。我们发现它影响大脑对背部疼痛的反应,似乎会使人体对这种痛苦的适应度下降。”结果来自一项包括了160名背部疼痛新患者的研究。

在一年的时间内的五个不同的阶段,研究人员对他们进行MRI脑部扫描,参与者被要求评价自己的背部疼痛的强度,并且需要填写询问他们吸烟和其他健康问题的问卷。研究人员还控制另外35名健康参与者和32名患有慢性背部疼痛的参与者。通过分析MRI扫描大脑,研究人员观察了大脑的两个区域:伏隔核和内侧前额叶皮层(NAc-mPFC)。这两个区域参与了人体的成瘾行为和学习动机的产生过程。

大脑中的这两个区域能进行彼此的“交谈”,科学家们发现的这种联系的强度,或联系回路,能帮助决定患有慢性疼痛的患者。吸烟者的大脑中的这种关联性是非常强烈而活跃的。“我们看到吸烟者自愿戒烟过程中大脑中这条回路的活动性急剧下降,因此,当他们停止吸烟后他们患慢性疼痛的概率也减小了。”彼得先生补充说道。

研究人员说,他们的发现揭示了成瘾——不仅仅是吸烟——和疼痛之间可能存在一种更普遍的联系。抗炎药物虽然能够帮助参与者减轻疼痛,但它并没有改变大脑的活动电路。在未来,改变行为的干预措施,如能帮助人们戒烟的程序可以用来操纵大脑中的回路,这或是一种预防和缓解慢性疼痛的有效的策略。该研究发表在在线杂志《人类大脑映射》上。

它支持先前发现吸烟和背部疼痛之间的联系的研究。2012年,美国研究人员在八个月内分析了5300多名治疗脊柱病的患者,发现吸烟者感受的痛苦远远超过了不吸烟的人和已经戒烟的人。他们发现,尼古丁与一族蛋白质相互作用在神经系统和焦虑、痛苦控制中起到一种关键的作用。他们解释说,吸烟破坏这些细胞的功能,并改变疼痛的方式处理。

吸烟还会损害氧进入组织的方式,使人体更可能出现骨骼和关节疾病如骨质疏松症等。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5df1884b0102vang.html