关于召开第五届“世界青年佛学研讨会”的通知

yantaohui

浩渺无穷的宇宙,万物逆旅。从古至今,人类不断思索人生旅程的起点和尽头,尝试超越世俗生活,探究生与死。从最基本的问题,人为什么而生?是否存在最终的归宿?每一个疑问,都带领着人类文明社会的发展,关怀着人类对于生死的困惑与焦虑,给予苦难者期盼。

有鉴于此,第五届世界青年佛学研讨会将以“终极关怀”为主题,围绕“心灵安适”、“生与死”、“藏传佛教传统”三个分题,于2015年7月在香港教育学院共同静思和交流生与死的问题。一如前四届研讨会的圆满邀约,期待本届研讨会能提供友好与融洽的平台,令佛教界与其它宗教界和学术界深入交流,共建人类的幸福和谐。

一、活动相关事项

1、活动名称:第五届“世界青年佛学研讨会”

2、大会主题:“终极关怀”为主题,下设三个分题:

终极关怀之心灵安适

终极关怀之生与死

终极关怀之藏传佛教传统

3、主办单位:世界青年佛学研究会

香港教育学院宗教教育与心灵教育中心

协办单位:香港理工大学佛学会

4、时间:2015年7月18日-21日(为期4天)

5、地点:香港教育学院大埔校园

6、嘉宾:拟邀请各大学知名校长、教授专家,以及国内外各宗教界知名人士座谈演讲。

二、参加条件:

对传统文化、佛教文化具兴趣者:

1.大专以上学历学生;

2.青年学者与研究人员;

3.宗教与传统文化机构负责人。

三、论文征集:

大会计划将会议内容结集及编辑成文集自行出版,如欲投稿出版者请注意以下内容要求、递交文件及程序:

1、奖项设置:一等奖(3名)二等奖(6名)三等奖(10名)纪念奖(20名)(所有获奖论文将收录于研讨会论文集;或可于相关平台推介)

2、论文要求:围绕“终极关怀”主题,根据三个分题(心灵安适、生与死、藏传佛教传统)撰写论文参加评奖。

3、论文格式:请统一按照APA(美国心理协会)格式提交。

4、字数:1000-3000字

5、截稿日期:2015年3月31日

6、投稿方法:于截稿日期前将论文连同相关文件电邮至wybs.hk@gmail.com

(不设一稿两投,已发表的文稿将不予受理)。

四、大会须知:

1、本届研讨会议程包括:跨宗教对话、主题演讲、微演说、热点话题辩论赛、禅修、自由谈、参观访问等众多形式,延续历届研讨会开放、包容、求真、利他的特色,旨在让与会者充分展现自己的智慧并博取众长,相信您将满载而归!

2、主办方仅负责参会者与会期间的饮食住宿及文件工本开支(仅限参会者本人)。

3、被录取的参会者应缴纳300元人民币/400元港币的报名费,已交款项恕不退还。经济困难的同学可申请免交报名费。

4、主办单位保留举办本次研讨会的任何权力。

五、报名专区:

1、直接点击官网首页“研讨会-报名专区”,在线报名:

世界青年佛学研究会官网:http://www.wybuddhist.com/

2、报名时间:2015年1月1日-4月1日

3、主办单位将发出录取通知予以确定参会资格

4、查询:内地联系人:周小姐86-15018972901

港澳台联系人:唐小姐852-67187073

海外联系人:蒋小姐86-15983738491

祝吉祥圆满!

世界青年佛学研究会

香港教育学院宗教教育与心灵教育中心

香港理工大学佛学会

2015年1月1日