北大才女演讲为何让整个中国沉默?

0103-2

江山代有才人出,一代新人换旧人。每个时代都会造就不同的人才,对于现今这个时代来讲,人们对90后的认识是:“以自我为中心”,有“强烈的逆反心理”,他们追潮流、赶时尚并且比较拜金,再加上90后独生子女较多,他们中间有些被家长娇生惯养,不通情达理。其实这只是我们这些自认为比他们理性,痴长几岁的人的一种看法而已。要知道,尽管我们对90后有些所作所为看不惯,但总有一天,他们也会成为社会栋梁之材,成为这个社会的主流,主宰这个世界。

最近有一则视频很火,是北大才女刘媛媛在《超级演说家》第二季中一次演讲——《年轻人能为世界做什么》,堪称经典。如“现实生活是一种很神奇的生活,在现实生活中那些尊重规则的老实人往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人到最后会名利双收,于是乎像我这样的年轻人就经常有那些看着很有经验的前辈过来拍拍你的肩膀,跟你说‘年轻人你还不懂’。我想问的是:我们年轻人你能为这个世界做什么,总有一天银行行长会是90后,企业家会是90后,甚至国家主席都会是90后,当全社会都被90后占领的时候,我想问你们90后们,大家想把这个社会变成什么样。”“我希望大家都记住,即使给了你十万个理由让你去作恶,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅就因为一个理由,这个理由就是:你不是一个禽兽,你是一个人!我更希望我们所有的90后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不绝不失望于人性。所以我亲爱的90后们,如果将来再有那些人跟你说‘年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会’,这时候你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他‘我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的。’”

这个视频一时间让所有人耳目一新,一些之前对90后有歧视的家伙,也纷纷改变了看法,有人则干脆感叹:我们老了,这个世界该90后登场了。

刘媛媛的演讲无疑击中了中国社会的弊端,但像这样正能量的演讲,官方媒体少有报道,的确让人感到有些奇怪!自然,很多人看了刘缓缓的演讲之后,都感到心中有愧,因为,正当我们千方百计地算计如何去融入这个社会的时候,作为90后的刘媛媛喊出了“他们要改变这个社会”,对想融入社会,狼狈为奸的人来讲,心里自然不是滋味。有人说刘媛媛的演讲虽然很精彩,但她还太年轻,不懂这个社会,而且社会也绝对不能容忍她这样的人生存。但我们不要忘了,正是有刘媛媛这样的人存在,中国的未来才有希望,中国才不断地向社会文明迈进!

刘媛媛的演讲,在当今中国,不仅是90后,就是60后、70后、80后,都是不多见的。大家都相信理想是丰满的,现实是残酷的,而刘媛媛作为一个理想主义者,她有这样的理想,那是时代之幸,也是中国之幸!因为在现实生活中,很多人被物质腐败渗入,仅有的一丁点理想也都给磨灭了。因此,从这位北大才女刘媛媛的身上,看到中国未来的希望;因此,当我们都老去的时候,这个世界是属于他们的,望刘媛媛们能双肩挑起中国的希望,不要再走中国曾有过的错误脚步,改变中国,给世界一个惊喜!

刘媛媛年轻、向上、阳光、自信、勇敢、坚韧的情怀,我们这个社会应该给予鼓励,因为在当今中国,拥有这种情怀的年青人已经不多,多数年青人人未老,先学精,一只脚还刚刚踏入社会,就学会潜规则,很好地“继承”了腐败先辈的路子,在他们认为,这是一种成功的表现。其实,对整个中国来讲,这个观念犹为突出。很多人都在走同样一条重复的道路,大家彼此都觉得心安理得。而有的人则用这样的经验之谈来教导后一辈人,如何去遵守潜规则、适应潜规则,这也便是刘媛媛讲的“有经验的前辈过来拍拍你们的肩膀跟你说‘年轻人你还不懂’”。而正是这种教育,不知埋没了多少中国年轻人的理想,改变了多少学子的命运!

刘媛媛的演讲,让整个中国沉默,那是因为在中国,有很多人是她演讲中的可恶之人,比如遵守潜规则们,比如腐败分子,比如为利益摧眉折腰、弄虚作假,欺骗民众们。而刘媛媛的演讲无疑刺痛了他们的神经,但谁也不敢反驳,只是沉默以对。也正因为如此,刘媛媛的演讲,少有官方媒体以正能量做传播!刘媛媛不仅是北大的骄傲,更是让中国人感到自豪!

其实,刘媛媛道出了很多人的心声,作为中国人,知道了这些都是当前中国的弊端,我们除了沉默之外,是否要付出行动去改变呢?