勇敢的心

0102-2

一辆出租车撞在路边护栏上,变型着火了。

兄弟俩出门办事时正好目睹了这一幕,俩人飞跑过去时,火势正从副驾驶座位烧向后排座位,司机被撞得不省人事。

兄弟俩没有片刻犹豫,齐声喊着号子:“一、二……”想使劲儿拉开车门,但车门纹丝未动。两个人又想从车窗里把司机拉出来,被卡住的司机却怎么也拉不出来。

正当他们无计可施以为司机已经没救准备离开时,司机却突然开了腔:“哥们儿,谢谢你们……车子可能马上就会爆炸,你们就别管我了,快走吧!”话刚说完,头就歪向了一边。司机还能说话,兄弟俩怎么可能丢下他不管?

俩人一齐安慰道:“大哥,你忍着点,我们一定把你救出来。”火势越来越大,车身发烫,车里烟雾弥漫,随时都有爆炸的可能,也许2分钟、1分钟,甚至20秒、10秒……

哥哥感觉情况不妙,要弟弟先走。但弟弟没搭理哥哥,他知道哥哥的脾性——如果司机没救出来,他绝不会半途而废。

弟弟本想叫哥哥离开,但时间又不允许他推让。

于是,弟弟抢先一步爬到了驾驶室。弟弟爬进去的那一刻,哥哥非常自责自已没有抢在弟弟之前钻进车里。

但现在,他只能在车下一边喊住路人不要靠近,一边配合弟弟。

火苗就要接近油箱了……这时,哥俩感觉身边突然又多了一双手。一个年轻人没有听从哥哥的警告,也加入进来了。绝望的哥俩,心里重又泛起了希望,手上也就更有劲儿了。

1分钟,2分钟……三个年轻人终于将司机拖出了车厢。

他们把司机架到人行道上,三个人还没来得及喘口气,身后就响起了爆炸声。

等三人回头看时,身后已是碎屑四起、浓烟滚滚……

这时,他们在人行道上还没站到10秒钟!惊心动魄的救人过程只有不到10分钟,而意味深长的是事后人们对他们地追问。

有人问后面加入的年轻人:“哥俩叫路人不要靠近,你为什么这么勇敢?”

年轻人答:“哥俩身处危险中,却叫我们不要靠近,你说我能听他们的,眼瞅着不帮上一把吗?”

有人问哥哥:“火快烧到油箱了,没想过要跑吗?”

哥哥答:“司机和我弟弟都在车里头,我能跑吗?”

有人问弟弟:“你哥让你走,你为什么不走呢?”

弟弟答:“车上一个大活人,我哥也没走,我能迈得动脚吗?”

有人问的士司机:“你苏醒过来后,说的不是救救我。你知道自己说了什么吗?”

司机说:“知道。感觉到有人在救我时,我很感动,心想着死前一定要向救我的人表达谢意,一定要提醒他们汽车会爆炸,让他们早点远离危险……”

现在,你应该听懂了这些勇敢的心跳了吧?——在他们每一个人的胸膛里,跳动着的都是一颗为他人着想的心。

原来,所谓勇敢,就是在危难时刻满满的全想着他人。