又见八关斋戒

y141231-15

y141231-16

y141231-17

多伦多菩提学会 曲珍

2014年12月27日早上7点,久违的八关斋戒共修,再次出现在了加拿大菩提学会的共修活动中。这次活动参加的人数也是前所未有的多,多伦多地区实体共修的有21人,网络YY上有密西撒加、蒙特利尔、滑铁卢、温哥华等地区的学员,大家都对在假期里能受持殊胜戒律欣喜万分。

一大早,6:30,学员们就纷纷来到共修地点,开始布置场地。大家都怀着无比恭敬之心,有的在佛前供花、供灯、供食品,有的磕头,有的放坐垫……网络YY房间里的师兄们也很早在房间里耐心地等待智美喇嘛的授戒,似乎大家都在期待着那一刻,那一刻殊胜的到来。7点多一点,我们接通了喇嘛在美国西部的电话,喇嘛慈悲地事先把仪轨、观想的观音菩萨像都给了我们,就是为了能让我们更好地受戒。无论是在现场的多伦多学员,还是在网络上的学员都异常认真地跟着喇嘛念诵仪轨,询问喇嘛在受戒的当天可能碰到的一些问题。受完戒后,我们怀着感恩在电话中与喇嘛道别,开始了第一座的共修——《诸佛名号》、第二座——上师对发心人员的开示。大家聚在一起聆听上师的开示,都感到无比温暖与亲切,似乎又回到了10月底11月初上师与大家在一起的日子,甜蜜而又温馨。上师对我们的谆谆教导,对我们的殷切期望,仿佛就在昨天……

听完后大家展开了热烈的讨论,新学员自我介绍,老学员希望新学员能保持那颗纯净的初心,千万别忘了上师的教导。菩提学会以闻思修为主,这样的内心碰撞使新老学员通过佛法更亲近了。

中午在享用了素Pizza、馒头、水果等食物后,开始了下午的两座,听闻慈诚罗珠大堪布讲授的《菩提心的修法》。2014冬季班的很多学员都是因为现场聆听了上师讲授的《入行论》第一品而法喜充满,毅然发愿参加菩提学会的系统闻思。对于菩提心大家似乎熟悉而又陌生,在听了慈诚罗珠堪布讲授的菩提心修法后,又有了深刻理解。虽然下午大家都显现出疲倦、瞌睡和饥渴,不过都努力地坚持着。4点多共修结束后,由于止语,大家纷纷用手语来表达感谢与道别,十分有意思。

第二天一早,参加八关斋戒的学员在微信群里谈了不同感受,有的说舒服,有的说头痛,有的说饿……真是有意思极了,但有一点大家是十分统一的,那就是期待下一次的八关斋戒活动。久违的共修,纯粹的闻思修……正如大恩上师在2006年创办菩提学会时说的那段话:

寂寞的心不要再迷惑,

流浪的人不要再漂泊,

快快从可怕凄凉的轮回旷野回归到美丽温馨的菩提家园。

愿法喜伴随着您生命的每一刻!