有罪改名字

y141230-09

在坦义始罗这个地方,有一所大学堂,许多贵族子弟都来此求学。

学堂里有一位受人尊敬的老师,他不光收这些有钱人家的孩子,对那些聪明伶俐的穷人家的孩子也照收不误。他向五百弟子传授经典,教导他们。

在弟子之间,有一个人名叫巴波格,意思是“有罪”。他常常听着别人对他喊:“有罪、有罪”的,心里非常别扭,好象他真的有罪似的。

他跑到老师那里说:“我的名字太不吉利了,老师总帮新生的孩子取名字,可不可以也帮我取一个新名字呢?让我更有成就。”

老师和蔼地笑着对他说:“我的孩子,你嫌你的名字不吉利?那你就到城乡各地走一走,去找一个你认为中意的吉利的名字吧!我将参照你带回来的名字,给你起一个新名字。”

有罪见老师答应他的要求,高兴极了!立即准备了行囊,喜孜孜地上路了。

他走过一村又一村,来到了一个城市。那里刚好有人在办丧事,他看到死者的亲属将死者往坟场中抬,便好奇地问旁边的人说:“请问这死者叫什么名字呢?”

“他叫长寿。”

“叫长寿?”有罪感到十分疑惑地说:“为什么叫长寿的人也会死去呢?”

旁边的人白了他一眼:“你是傻瓜吗?不管是长寿,还是叫短寿,其实都一样,人总是要死的。名字不过只是一个称呼罢了。”

学生听了这番话,忽然有点觉得改名字的念头没先前那么强烈了。

他继续走,进入城中,刚好路过一家商店门前时,店主将一个女奴推倒在门口的石板路上,然后举鞭抽打她。一旁围上许多人看热闹,有罪也跟着凑上去。

“她叫什么名字呀?”有罪问。

“叫护财!”

“那他们为什么要打她呢?”

“因为她把主人交给他的帐款弄丢了。”

“咦?真奇怪,她叫护财,怎么还会弄丢钱呢?”

“你是傻瓜吗?不管是叫护财,还是叫失财,都有可能会弄丢钱,跟名字无关啊!。”

听了这番话,他对改名字更加淡漠了。

有罪继续他的旅行。远远地看见一个人瞻前顾后,左转右转的。

“原来是迷路了啊。”有罪向前问清了原由,并告诉他正确的方向。

“对了!这位尊者,请问你叫什么名字。”

“啊,我叫指路。”

有罪一听,差点笑出声来:“你的名字叫指路,怎么也会迷路呢?”

那人有些生气地说:“不管是叫指路,还是叫迷路,人有时都会迷路。名字不过是一个称呼罢了。看来你真是个大傻瓜!”

学生听了这个话,忽然觉得改名字真是没意义的举动,他立刻返回自己的村落,见到老师马上行礼。

“我的孩子,你游历回来了。怎么样?想好新名字了吗?”

有罪回答说:“老师,我在旅途中发现,不管是叫长寿,还是短寿,都一样会死去;不管是叫护财,还是失财,都是一样会弄丢钱财;不管叫指路,还是迷路,其实都一样会迷路,名字不过是个称呼罢了。靠名字并不能取得成就。我已经认识到,只有靠‘才能’和‘智慧’,才能取得成就!”

“那你还要改名字吗?”

“不!不改了,我的名字还是继续‘有罪’吧。”

老师哈哈一笑,念了这样一首诗:“名叫长寿亦死去,名叫护财亦贫穷,名叫指路亦迷路,有罪回来不改名。”

文章来源:http://www.liaotuo.org/xarticle-33746-1.html